和平醫院、三總松山分院出現院內感染 亞東醫院內增3人確診

各醫療院所與醫護人員感染風波繼續擴大,指揮中心表示國內院內感染,原本三起,今天新增二起,分別為台北市的和平醫院及三總松山分院。和平醫院今天開始暫停門診。至於三總松山分院,因為之前參加進香團的護理師確診,而被匡列居家隔離中的一位醫師及一位護理師也確診。
 
和平醫院之前收治確診案例1272與1273,因為這兩人有萬華茶室活動史,引發院內感染危機,全面檢驗一採有三名員工確診,但是疫調顯示與他們在院外活動有關;另外這周二進行二採,在B6、B7病房分別有一位病人陰轉陽,其餘病人二採陰,目前疫調還沒發現院內傳播鏈。但為了醫療安全,和平醫院從20日開始暫停門診服務。
 
中央疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「我們初步研判還是算是一個院內傳染的事件,是在同一個病房當中,有總共四名的病患跟一名看護目前是確診,不過後續的比較還是在防火牆之內的。」
 
三總松山分院部分,之前案1352護理師因為進香團活動史確診,因為本案居家隔離中的一位醫師及一位護理師也確診,指揮中心認為是院內員工互相接觸的院內感染。
 
中央疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「這個院內的密切接觸者16人,會持續的居家隔離到5月27日,那這個也是算是在防火牆之內的,所以我想醫院跟社區比較不用太擔心。」
 
至於原有的亞東醫院院內感染持續擴大,新增一位陪病者、一位看護及 一位住院病患,共三人確診,總計有 14 例案例並匡列 177 人。另外一度傳出有位在榮總鳳林分院護理師,因為在亞東醫院陪病親人也感染確診,不過,一採二採都是陰性,指揮中心表示,這位鳳榮護理師在亞東醫院待了五天、以時間來看對榮總鳳林分院沒有風險。
 
另外臺大醫院工務室染疫風波,院內員工全面篩檢,傳出有抗原快篩陽性,但部分抗原陽性者,PCR為陰性,還需進一步交叉比對。
 
中央疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「在盛行率如果不是很高的地方如果你用了快篩,驗出來的陽性很多其實可能是偽陽性,為了確定就是到底這個員工是不是真的有感染,我們還是必須要靠這個PCR的檢驗,才能來做最後的判定。」
 
新北市汐止國泰綜合醫院也有一名急診醫師確診,初步調查可能是因為接觸到確診個案,醫院也從19日晚上9點開始,暫停急診服務。醫院也對相關接觸者擴大採檢,到20日早上9點50分為止,已經出來的89人一採檢驗結果都是陰性。
 
 

相關新聞