全台8家醫院出現確診 3家爆院內感染

本土疫情多點爆發,指揮中心統計,全台已經至少有8家醫院院出現確診個案,其中亞東醫院、高雄仁惠醫院、北市一間血液透析中心為院內感染,情況比較嚴重。

台北醫學大學附設醫院19日晚間證實,有4名護理師確診,北醫聲明表示,有員工接獲通知,近期聚會同行友人居住於萬華的家人確診,隨即主動通報院方並接受篩檢,結果有4名病房及手術室護理師確診,目前研判非院內感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「比較像是他們有在某一天有到外出唱KTV,到底是在院內感染還是說外面感染,有待商榷。另外他們CT值比較高,這部分還要再確認,到底是比較久遠的感染,還是近期的感染。」

此外,台大醫院一名工務室人員,18日發燒經PCR採檢後確診,台大安排全辦公室36人採檢,共有10人確診。

台大醫院副院長王亭貴表示,「很不幸在這36名跟他有接觸的同仁當中,我們篩選出來有10名是陽性,這10名陽性我們就收住院。另外這些跟他有密切接觸的,雖然不是陽性,我們也都把他做隔離,然後再觀察14天。」

台大宣布暫停所有病患手術跟入院,並將門診降載,非緊急病人延期看診,並安排全院約6、7千名的同仁普篩,希望48小時內完成。

台北市聯合醫院松德院區有一名家住萬華的藥劑科員工採檢後確診,約20位與他有接觸的同事一檢都是陰性,另外院內還有一名看護因為發燒檢驗確診,雖然這兩例都不是院內感染,但醫院準備逐步增加院內篩檢範圍。

另外台北市有一間血液透析中心病患確診,之後該中心為病患與員工快篩,驗出4名陽性,現在匡列11名工作人員與67名病患居家隔離。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「先看有沒有辦法媒合一些醫療機構,來進行這個血液透析。那如果沒有辦法的話,我們會再密集的檢測,每兩天做這個PCR檢測的前提之下,由這個被居家隔離當中的這個醫護人員,還有這個病患,來回到這個已經清消完畢的原來的這個血液透析診所,來進行這個血液透析。」

至於亞東醫院院內感染再傳出有3人二採呈陽性,包括1名病患、1名病患家屬及1名看護,目前亞東醫院這波院內感染,已經累積14例確診。

相關新聞