涉己新聞》提供多元學習管道 教育部徵用公視三台播放教學節目

全國各級學校學生從今天開始到5月28日停課,都改為線上學習。為避免同時大量登入現有平台造成壅塞,也提供更多元的管道,教育部徵用公視三台,從今天開始連八天,每天下午一點半到四點半,播出適合給國中小學生看的節目。
 
請學生依序在線上唸課文,接著提醒要交的作業,全國學生都停課改採遠距,老師們動起來。
 
基隆市仁愛國小校長彭麗琪說:「在前10到15分鐘,老師會講解重要概念,進行教學說明,然後10到15分鐘可能就會讓學生做自主學習跟練習,後面的10到15分鐘,老師會再進一步做學習的成績(說明)
 
光是高國中小,就有400萬名學生,不只年級有差,資源也不同,學校得有更多彈性做法,以台北市為例,去年就提配套,不用全部課程都採直播教學。
 
全中教秘書長許麗吉表示,「因為他們也擔心學生整天都盯在電腦上面,這個專注度老師是沒有辦法掌控,再加上眼睛(會累)。」
 
而北市停課第二天,台北酷課雲不再轉圈圈,高中老師一分多鐘就順利登入,其他公部門的教育平台也未傳當機狀況。
 
顧及線上學習管道和資源得更多元且易取得,教育部19日起連八天徵用公視三台,下午一點半到四點半,播出給國中小學生看的非學科課程。
 
國教署國中小組組長武曉霞回應,「四個領域比較沒有涉及,每個學校版本不同的問題,老師透過線上教學之餘,也可以來搭配看我們的節目。」
 
教育部表示,提供電視教學節目讓居家學習更多元,也因為是經部認定的學習補充教材,將請縣市政府彈性採認,以學習效果做為考量。

相關新聞