防疫新規》雙北郵差暫停上樓送包裹 收件戴口罩自備筆

雙北三級警戒,但外送員、郵務士仍穿梭各地社區大樓送件,增加染疫風險。中華郵政證實,一名總公司內勤員工快篩陽性。中華郵政公司傍晚也緊急宣布,明天起,雙北地區的郵務士暫停上樓投遞包裹、快捷郵件,並要求收件人佩戴口罩及自備簽收郵件用筆,減少直接接觸傳染風險。
 
外送員加強在保溫箱上噴灑酒精不敢大意,疫情升溫,民眾減少外食改叫外送,外送員一整天下來要穿梭各地住家社區、甚至進入醫療機構,大量與人接觸,也擔心增加染疫風險。
 
Uber Eats公告,配合防疫將落實無接觸送餐,將強制大台北地區送餐只能「放在門口」,只能以信用卡交易,暫停現金訂單。foodpanda也在介面提供「無接觸外送」選項,不過有兩大平台外送員都指出,16日上午仍接獲不少現金交易。
 
全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪表示,「到今天早上為止,我們看到Uber Eats平台 以及foodpanda平台,都還是有現金收付的狀況,我們覺得說會擔心這樣的現金收付會增加交叉感染風險。」
 
Uber Eats表示,要全面暫停現金訂單,系統切換仍須作業時間。全國外送產業工會也發聲明指出,希望政府嚴加管制平台不收現金訂單,落實無接觸送餐。
 
每天工作穿梭各大樓送信的郵務士,同樣也暴露在高風險之中,遞送快捷信件、掛號,仍要親自上樓投遞,甚至代收包裹貨款、接觸金錢交易。
 
中華郵政也證實,有一名總公司員工快篩呈陽性,是否確診仍待進一步篩檢;但該名員工屬於內勤人員,中華郵政總公司已全面消毒,不影響各地郵局營運。
 
中華郵政公司副總郭純陽解釋,「他完全是內部的工作人員,有接觸的話也盡量主動去接受篩檢。」
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「前一天晚上他是去做快篩陽性,這也還沒確診,這是一個疑似病患,現在已經送到我們集中檢疫所。」
 
台灣郵政產業工會副理事長陳廣志指出,「還有一種東西叫代收貨價,還要收錢甚至找錢給他,(郵務士)這些都是需要面對民眾。」
 
中華郵政公司宣布,17日起雙北地區暫停上樓投遞包裹及快捷郵件服務,並請收件人佩戴口罩及自備簽收郵件用筆,減少直接接觸傳染風險。
 

相關新聞