煏180例本土 雙北防疫警戒升第3級到5/28

本土病例一聲煏出180人感染,中央趕緊召開會議,決定共雙北的防疫級數,搝到第三級,對今仔日開始、到5/28,民眾出外、攏愛掛喙罨。停止室內5个人、室外10个人以上的聚會。全國的部分,休閒場所攏愛先關起來,進香、遶境的活動也愛先暫停。國中以下的校園,無對外開放。
 
行政院長蘇貞昌:「昨天一天新的確診人數就高達180多人,為了要保護全體國人同胞,政府必須依傳染病防治法等,相關的法律規定,對新的狀況做出更強更大更即時的規範。」
 
本土確診數大暴增,政府緊急召開會議,也向總統蔡英文報告,決定升級雙北的防疫層級,拉高到三級,即刻起到5月28日,為期二週。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「新北市或是在北市萬華設的篩檢站,陽性的篩檢率都是從3%到10%不等,看得出來這幾個區域,事實上有一個相當程度的風險 ,新北市跟北市算是我們這次要升到三級的警戒區域,時間從5月15到5月28日,以兩個禮拜先做這樣的一個緊縮的管制。」
 
避免疫情再擴大,中央採取必要措施,對三級警戒的雙北市做出的防疫指引包括,外出全程戴口罩、避免不必要移動與集會、停止室內5人、室外10人聚會、各場所落實人流管制、企業啟動異地或遠距辦公、餐飲場域落實實聯制,公共場所以及大眾運輸加強清消,更呼籲在第二與第三級警戒範圍的人員,減少區域間非必要移動,更擴大台北市萬華地區篩檢量能。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「這一次我們把雙北拉出來,其他周邊的區域沒有放進去,主要就是要讓二三級區域有所區隔,也因為有這樣的界線存在,避免不必要二、三級之間的移動。」
 
不只雙北,病毒流竄多個縣市,中央緊縮全國防疫措施,宣布休閒娛樂場所應關閉,全面停止進香團與遶境的宗教活動,國中小校園不對外開放,各個社團更要停止交接活動。蘇貞昌15號下午再度前往指揮中心。
 
行政院長蘇貞昌:「一定要中央地方大家合作,就相關的物資,一定要讓民眾了解,我們都準備充分。」
 
因應防疫升級,指揮中心也和各縣市視訊防疫會議,蘇貞昌也親自與會,即使掌握各地的疫情狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查