受到疫情波及 基隆嶼封島一個月、八大場所15日起暫停營業

受到疫情波及,基隆廟口夜市空空蕩蕩,基隆市府也祭出人流管控上限1500人、即日起基隆嶼封島一個月、基隆市八大場所15日零點起暫停營業。同時,一名蘆洲群聚案接觸者要求回到基隆居家隔離,不料違反一人一戶規定,可開罰20萬到100萬元。不過此個案橫跨2縣市,基隆市府將跟新北市府研議由誰來開罰。

禮拜五下午的基隆廟口夜市,卻空空蕩蕩,站在夜市頭可以直接看到夜市尾。

基隆夜市攤商蘇先生說:「生意差很多,都沒人,你沒看到,生意很差,約減少六、七成生意。」

14日上午基隆市府在夜市重新架設人流管控系統,將夜市人流上限控制在1500人。原本今年夏天,基隆嶼登島旅遊已經排到暑假,有3萬人次預訂。但受到疫情波及一萬多人退訂,市長林右昌宣布,基隆嶼即日起停止登島一個月。

基隆市長林右昌說:「即日起基隆嶼,我們停止登島一個月,我們必須要提前做一些準備,超前部署。那我會在下個禮拜一,我們會在信義區公所來實施異地辦公、分組辦公,甚至包括居家辦公的實地演練。」

日前新北蘆洲群聚案,其中一名男性接觸者,原本要在新北居家隔離,他向新北衛生局要求回到基隆住所隔離。不料,他在基隆實際上與父親同住,違反傳染病防治法隔離規定,須一人一戶,可開罰20萬元以上、100萬元以下罰鍰。

基隆市長林右昌指出,「基隆市跟新北市,我們兩個城市都可以開罰,會開會研商進一步處理的方式,看是由我們這裡罰,還是新北市罰。」

目前基隆市衛生局已要求男子與父親分開居家隔離,但此個案橫跨新北、基隆兩縣市,仍需研議由誰開罰。宜蘭群聚案中,也有一對夫婦在居家隔離期間跑到金門旅遊,甚至一度失聯,金門縣衛生局將依規定,裁罰兩人60萬元。

相關新聞