封島近一年 基隆嶼明起開放搭船登島

在封島將近一年之後,基隆嶼將會在七月開放搭船登島。由於過去在碧砂漁港曾經出現攬客亂象,所以今年是首度全面改成網路預約制,而且統一票價。

有「台灣龍珠」稱號的基隆嶼,7月1日將正式開放搭船、登島,從基隆碧砂漁港出發,航程20分鐘之內。基隆市府為了杜絕過往碼頭的攬客亂象,首度全面改採網路預約制、統一票價,並且限額每日1200人登島。搭上疫情解封,市府統計7月份的報名已經額滿。基隆市長林右昌說:「登記之後有一點爆滿的感覺,其實不只是遊基隆嶼,今天包括郵輪的部分,超過1700以上遊客登記湧入。覺得有這樣子,所謂的報復性旅遊,當然可以帶來商機。」

基隆嶼位於基隆市東北方約6公里,面積約24公頃。角閃石、黑雲母、石英、安山岩構成的火山島。30日基隆市府舉辦開島啟航,導覽員指出,島上地質奇岩和上百種植物、鳥類生態,都值得在登山時細細觀賞。身兼導覽員的山水文化觀光協會總幹事劉順得說:「石頭的形狀,你都想像不到像我們現在最流行的象鼻岩,它這裡也有象鼻。」登島民眾表示,「平常都是基隆在地人,平常從基隆看向基隆嶼的方向,現在終於有一個反向,可以去觀看基隆的美好。」

基隆嶼西南邊朝著「和平島」和陸地方向望去,還能看到基隆海檻海浪打架的特殊景象。若是搭船繞島,可以飽覽島嶼全景;不過基隆外海水氣豐沛,登島遊玩也要有碰上下雨的心理準備。