睽違兩個多月終於復業 基隆廟口夜市人流限制2000人

停業2個多月的基隆廟口夜市,今天恢復營業,攤商也做好各種防疫措施,像是隔板或是戴好口罩、面罩跟手套。今天下午已經湧進人潮,而且不少人是來自沒有開放內用的雙北市,夜市自治會也加強提醒民眾保持社交距離。基隆市長林右昌表示如果超過安全容留人數,就會勸導民眾不要進入夜市,以維持防疫安全。

客人點了泡泡冰,老闆趕緊依照口味將材料放入碗中攪拌,對店家來說這些動作雖然很熟悉,但上次做這些流程已經是兩個多月前的事了。基隆廟口夜市27日恢復營業,店家特別加強防疫作為,像是用盤子收錢,減少接觸鈔票硬幣的機會。

基隆廟口夜市泡泡冰業者郭小姐說:「一個站前面,一個站後面,當然是由後面的人來製作冰,對,找錢的話都是由前面來找,盡量不接觸就對了。」

基隆廟口夜市三明治業者邱先生則說:「平常都是排隊間隔,可是如果很多人的話,我們就拿號碼機拿號碼,他們可以不用在這邊,可以去逛逛再回來拿。」

基隆開放餐飲內用,廟口攤商除了準備好隔板,也減少座位數,但還是有業者不開放內用,還有不少民眾來自沒有開放餐飲內用的新北市跟台北市。

基隆廟口夜市顧客彭先生說:「一開始如果大家都內用,然後不小心的話自己也不想成為那個破口,我想說暫時可以外帶的話也還是不錯的。」

基隆廟口夜市顧客林先生說:「對,終於吃到了,可是還是很害怕,因為其實我們不太知道說到底可不可以邊走邊喝東西或吃東西,我這飲料買了很久,可是還沒動過一口。」

不少外縣市民眾在警戒降二級的第一天就到廟口夜市消費,下午三點多就已經出現人潮,夜市自治會也趕緊廣播提醒民眾保持距離。

基隆市長林右昌呼籲,「大家盡量不要人擠人,這個人多的時候,我們自然管理人員就會進行提醒的動作。」

林右昌表示廟口夜市最大容流量2000人,基隆市政府也跟工研院合作透過AI人工智慧人流感測系統監控人數,降低可能的群聚感染風險。