環境規劃協會:燃氣機組作基載之用 影響復電速度

昨天全台發生無預警大停電,多個環保團體認同並非發電端出問題、而是配電端,認為再高的備轉容量率也無法因應這種極端事件,環境規劃協會指出,目前為減少空汙,將不少燃氣機組作為基載之用,影響了此次復電速度。
 
興達電廠因電網故障,導致四部機組跳機,一瞬間損失220萬瓩的發電能力,占了當時尖峰負載的6%,環境規劃協會指出,即使再高的備轉容量,也難以應付這樣的極端事件。

環境規劃協會理事長趙家緯指出:「所以在這極端事件來講的話,它影響的就是會讓整個,瞬時我們的電網的頻率上面失衡,關鍵問題真的不是在發電端,而是在一個配電端這一塊輸配電的部分如何更為強韌,這是蠻重要的一件事情。」

理事長趙家緯認為,應檢討輸配電電網為何如此脆弱,儲能布建上也應更強化,而此次復電速度較慢,趙家緯表示,也跟為了減少空汙提升燃氣發電,將燃氣機組作為基載之用有關係。

環境規劃協會理事長趙家緯說:「為了要減少空汙的部分,所以我們的確要把很多燃氣挪來做基載之用,所以它目前在裡面它可以扮演快速起停的角色是比較有限。」

此次停電也出現重啟核四的聲浪,地球公民基金會重申,就算真能重啟也完全緩不濟急,而核電廠對於快速復電的貢獻有限。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出:「天然氣從沒有到開滿,大概到一到四小時,核電廠就要開兩天,這個是發電的特性,所以如果我們在想像中,未來還要有這種救急的情況的時候,核電也都是最差的選項。」

環團認為,若未來希望停電後的復電速度加快,可能要讓燃氣機組的數量有更好的確保。不過反對三接興建於大潭藻礁的公投推動聯盟批評,一味在單一電網下,建設大型集中式發電廠,只會造成更多危機,呼籲政府痛定思痛,落實輸配電管理,並讓分散式發電能逐步落實。


 

相關新聞