防疫升級 多所大學百人課程改遠距、落實實聯制

全台疫情警戒提升到「第二級」,為防堵疫情蔓延到校園,許多大學陸續提升防疫,包括一百人以上課程改遠距教學,落實實聯制等措施。台北大學原本決定5人以上課程改遠距,上午修正回百人,陽明交大仍決定全校課程實施遠距教學,但部分實作課採分班分流,由老師決定人數。

對著電腦和六名華語文教學系的博士生談起漢語語法,也能隨時提問,對洪嘉馡來說,遠距教學一點都不難。

台師大華語文教學系副教授洪嘉馡表示,「假設比如說我禮拜一上午就是這個時間(大學部)要上課,我就開放這個時間讓學生看完(理論)影片,然後做完他的測驗,然後同時我還開了小組討論的時間。」

學生畢業後要到海外或在線上教華語,因學系特性,洪嘉馡在研究所和大學部的部分課程早採遠距教學。而在台師大,因去年經歷兩確診,全校至少2周全面遠距的經驗,校方說假若疫情升到第三級也能因應。

台師大教務長劉美慧說明,「從昨天開始到今天,我們就是有一個彈性的時間,讓老師能夠趕快可以熟悉軟體,然後讓學生也可以熟悉這樣的模式。」

各大學陸續把一百人以上課程改遠距,不過台北大學擔心疫情萬一臨時升級,措手不及,12日晚間決定17日起到6月8日,5人以上課程全採遠距。

台北大學主秘黃啟瑞表示,「就是說雖然大家已經做過練習了一年,不過又過一年了,至少大概三到四成的內容是會翻新的,我現在宣布下禮拜開始全部遠距,我現在內容要重錄,我哪來得及啊。」

因為疫情未升到第三級,台北大學上午表示,調回百人以上課程遠距規範,至於率先宣布全校全面遠距的陽明交大表示,決定未調整,但部分實體操作課採分班分流,人數沒訂上限,由老師自行安排。
 

相關新聞