私校退場條例初審 3大私校協會提建言

私立高級中等以上學校退場條例草案,上週雖然在立院教委會完成初審,但三大私校協會下午公開提出建言。他們指出,取消原本強制信託的規定,部分恢復學校法人轉型的希望,但退場私校的校產充公,停招後得逕行解除全體董事職務,已違憲及違反法理。
 
少子化衝擊甚劇,教育部長潘文忠多次坦言,私校退場問題急迫,辦學不佳的學校該快速退場。但國內三大私校協會言明,不是學校不想經營,也不是私校都在為非作歹。

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥說:「不要假設學校給它三年(轉型),它就會為非作歹,人家還沒有根本沒有這樣的想法,你就把人家定罪,我覺得這非常不可取的事情。」
 
三大私校協會認為,退場問題是政府開放過多學校的錯誤政策所導致,檢視退場條例草案卻形同處罰,也沒有救濟條文。比如學校列專輔後,要被公布校名,形同判死,而且全面停招後,解散董事會還不用經法院判定。

私立教育事業協會理事長唐彥博表示,「以前的設計方式,當你這個學校,哪怕要更換董事會,絕對是由徵詢私校諮詢會,最後法律,法院是最後把關,但是現在這完全取消掉了,完全由審議會。」

協會對教育部以私校財產為公共財的立論基礎,做為條例的立法方向,也很有意見。他們認為,違反憲法對私人財產應予以保障的規定和法理。

私立學校文教協會首席顧問楊敦和質疑,「為什麼只能送給縣市政府,不能送給其他同性質的公私立學校?」

私校停辦後校產不該只有充公一途,協會認為,應允許捐給非營利的私人財團法人。關於這點,初審時也有國民黨立委贊成,但和民團立場以及草案精神相左,就算真的排入立院院會審查,協商時還有得爭辯。

相關新聞