私校退場條例草案初審 明訂停召後師生保障

立法院教育文化委員會,今天完成私立高級中等以上學校退場條例草案初審,25條條文有6條保留協商,但包括預警學校,專輔學校指標,學校停止全面招生的董事會改組等,教職員慰助金將有法源依據,教育部希望能儘速完成立法。
 
台觀無預警宣布停辦,校內仍有257名學生,顧及學習權益,加上現行法規規定,日間部禁止校外上課,教育部希望學生轉學,但學生有家境或工作考量,轉學恐將失學。
 
國民黨立委萬美玲表示,學生後來變中輟這機率是很高的,所以她覺得,是不是應該要再爭取多一點的時間安置。
 
如何維護學生受教權?初審通過的退場條例草案第19條明訂,專輔學校停止招生後,考量學生意願,可在校外上課,只有學籍轉到安置學校,相關費用由教育部支應,此外,專輔學校教職員可領到慰助金,也有法源依據。
 
教育部技職司長楊玉惠說:「從停招開始他有轉學的意願,我們就可以來協助,教職員資遣、退休、撫卹,這些慰助金等等,目前雖然條文還沒有完全的確定,但是那個精神是確定,是可以加發慰助金。」
 
退場條例初審通過,教育部表示,確立預警學校和專輔學校指標,從預警學校到專輔學校,專輔兩年改善未免除,停止全部招生,董事會改組,都是讓學校退場更平穩,更有秩序。高教工會認為,有一半是比行政院版本更進步。
 
高教工會組織部主任林柏儀認為,重組董事會原本是限於被命停招的學校,現在確認是含主動申請停招,也會納進來,的確是比較正確,相對來講比較遺憾就是,像學生原校畢業權利的問題,「就我們知道仍然沒有保障學生,在這個就學退場以後留原校畢業。」
 
由於25條條文保留6條協商,其中3條又牽涉退場後法人改制與財產清算,委員間,民團和私重組校分歧仍大,能否在本會期完成立法,仍是未知數。
 
1620216583f.jpg
1620216583n.jpg

相關新聞