私校退場條例黨團協商 高教工會籲積極防堵漏洞

立法院針對私校退場條例草案進行黨團協商,而25條條文中只有1條通過,其他將送院會協商。高教工會認為,民進黨政府占有國會多數席次,卻想利用密室協商,讓辦學不佳的學校鑽漏洞,即使條例正式上路,亂象依舊未解。

立法院教委會4日中午針對私校退場條例草案進行黨團協商,不到半小時結束,25條只過1條,其他全保留送院會協商。高教工會質疑,民進黨政府想密室協商,留給私校董事會鑽漏洞。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「要明訂學校法人如果已經被專案輔導,代表這個董事會有辦學不佳的紀錄,它就不得申請改制、合併,或改辦為其他事業,這樣才能夠逼它
要嘛就是好好回來正常辦學,要嘛它其實最後非得退場。」

高教工會指出,政院版草案讓辦學不佳的學校列入「專輔」,給3年時間申請改制、改辦其他事業,是刻意給漏洞、「留爛尾」,若不積極防堵,退場條例即便上路,亂象依舊未解。針對爭議的24條,私校工會認為,無論保留或刪除,重點在政府做好私校轉型監督。

全國私校工會理事長尤榮輝坦言,「你說董事會他沒有辦法辦學,又要禁止他不能做轉型,引起這個董事會的反彈啦,會節外生枝,不能通過也不是好事啦。」

私校工會仍主張應盡速通過,讓退場學校留下校地和校產回收公共使用。不過三大私校協會提出質疑,儘管早已點出草案不合法理之處,卻未被採納,條例是否將就此通過。

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥表示,「因為你不能越修越不合道理啊,而且這個停辦與否也不經過法院程序了,是經過行政審定,還會經過一個私校諮詢會,現在連這個都去掉了。」

教育部多次表示,希望私校退場條例儘速完成立法,但草案2017年出行政院,立院通過初審到委員會黨團協商,又半年過去,這個會期要完成立法難度不小。

相關新聞