7台人未提前申請駕帆船入安平港 指揮中心將檢視程序是否違法

8日上午,7名台人駕駛馬來西亞籍帆船抵安平港,但因未依規定提前申請入港,以致相關申請通過、可檢疫時,已是當天深夜,7人不滿苦等而抱怨。不過指揮中心昨晚澄清,相關單位皆依規定執行通關及防疫等作業,後續會檢視該船入港及停泊是否有問題,依法裁處。

一艘馬來西亞籍帆船8日因未依防疫規定、提前24小時申請入港,而是抵達安平港後臨時申請入港,導致通關及檢疫等作業延遲。航港局表示,該船不符合遇難等緊急狀況,不可臨時申請,另外當天該船曾停到非檢疫地點,恐怕有違規。

交通部航港局南部航務中心主任張伯彥說明,「裁處的部分可能是說,它進港之後沒有接受港務公司的指揮,因為你進到港裡面來,要接受港務公司的指揮去靠泊哪裡,不能自己決定說我要靠哪裡就靠哪裡,這個部分可能就有違反商港法的問題。」

航港局表示,若確認有違反港務公司指揮、停靠他處,依法可裁處10到50萬元。不過船主也喊冤,表示安平港指定區幾個碼頭都是大型商船停靠用,加上當天風浪大,為了安全才暫時停到附近遊艇碼頭,有事先徵詢相關單位。

船主陳先生自清,「(有問)港務公司的林經理,他的意見是說那個(遊艇碼頭)並不是他們的管轄範圍,但是如果我們要開過去他也沒有意見。我們打給疾管署的陳小姐,(她說)如果亞果(遊艇碼頭)同意我們進去,她可以請示上級長官在這邊實施檢疫。」

疫情指揮中心9日晚間強調,相關單位都依規定執行該船通關及防疫等作業,會檢視該船入港相關程序,若有違規依法開罰。對此,船主表示,願意遵守防疫規定,但若調查確認沒違規,也希望指揮中心還他們一個公道。

相關新聞