【更新】帆船故障泊安平港 7人等一天無法上岸 | 公視新聞網 PNN

【更新】帆船故障泊安平港 7人等一天無法上岸

台南安平港昨晚發生一起檢疫風波,7名台籍人士買了一艘馬來西亞籍帆船,並從當地開回台灣,但船隻3天前在東沙島附近故障,無法以無線電提前報關,直到昨天早上抵達安平港後才能報關。而且停靠的遊艇碼頭非檢疫匡列區,導致船上7人苦等一整天無法上岸,到凌晨船上其中5人才被許可搭專車返回居檢地點,另2人留守船上等待週一特許核准。
 
一行人神情疲憊地站在船上等待上岸檢疫,這艘馬來西亞籍帆船原要停靠高雄興達港,因防疫關係只能進高雄港或安平港指定區,但8日早上七點多緊急來到安平港後,船長卻發現指定區是給大型貨船停靠,港邊安全設施也都是給大船使用,不適合帆船。若停過去,不管是船身或人員上岸都有危險。

船主廖先生表示,「我們就停到他們的臨時安檢區,他們說那個地方不是他們的匡列的範圍,然後就跟疾管局一直反應,從(8號)早上7點反應到現在(晚上),我們還是會回不了,這個是有點奇怪的問題。」

船主徐先生則指出,「船上的人其實,有些人暈船然後很累,但是健康狀況都還好,我們每天都有幫他們量體溫。」
 
船隻停在非檢疫匡列區的遊艇碼頭,加上3天前故障過,無法用無線電提前報關,海巡上船檢查時才發現船沒申報入港,相關程序作業不及,7人在船上苦等一天。9日下午指揮中心主動回應此案,表示晚上近9點才接到通知。
 
疫情指揮中心指揮官陳時中說:「可以開始檢疫,被通知到的時間是(晚上)8點56分,我們9點半所有的單位,就已經到了現場,執行相關的入境查驗(檢疫)。」
 
台南市衛生局長許以霖也回應,「港務的工作是CDC(疾管署)負責,還有移民署,像港務公司這些,那我們地方政府在第一時間知悉這個消息之後,趕快到現場(協調)。」
 
由於7人都沒有發燒等症狀,疾管署檢疫後同意讓其中5人,在9日凌晨1點多搭專車回到各自的居檢地點。另2人則繼續留守在船上,等待週一特許核准,才結束這場檢疫風波。

留言區