私校退場條例逐條審議 高教工會批草案無法保障師生

立法院教委會從3日上午開始,逐條審議私校退場條例,朝野黨團針對每項條文進行更細部的討論。但高教工會和部分大專校院的教職員指出,草案漏洞百出,比方說,專輔學校可以有三年期限改辦其他事業,停招之前逼退教職員,就能規避資遣費等問題。他們呼籲相關單位不要貿然闖關立法,否則會讓專輔學校加速清空師生,造成惡性循環。

「退場要立法,不要打假球!」大專校院的教職員和高教工會,在立法院前拉布條抗議,認為現行的私校退場條例草案充滿漏洞,容易為私校董事會開巧門,也無法保障師生權益。

高教工會組織部主任林柏儀擔憂:「違規重重、惡性違法的董事會,三年的時間專案輔導,去想其他方法挪移校產,只給既有的師生一年的時間,一年後學生就要被迫轉學。」

高教工會呼籲,在學校停招後要重組公益董事會;至於專案輔導學校,不能改辦其他事業,應該專注維護師生權益,不得強迫學生轉學,也必須給教職員法定資遣費。而在工會團體提出訴求同時,立院教委會正在逐條審議私校退場條例。

時代力量立委邱顯智說:「退場並不是一個法律的用語,就是說入法之後,法律的文字有一個明確定義。」民進黨立委吳思瑤指出:「我們整個退場條例如果在第三條就把它先明定,退場的那個時點(會導致)我們需要在這個退場,達到這個前提才能夠啟動。」

朝野立委,先討論「退場」定義,又針對退場基金的來源、用途等設計進行細部溝通。國民黨立委李德維說:「學校法人解散清算時將墊付款,等於說歸墊的這部分也把它寫進去。」民進黨立委范雲則提議:「我支持就是增加學生代表,那還有就是教師工會的代表的部分,讓教育部能夠讓這個,就是說代表性更廣。」
 
教育部技職司長楊玉惠說明:「那這個學生代表就有點類似浮動委員的概念,那另外就是說,我們委員是讓它有彈性,用15到25人。」

至於退場審議會的組成,部分立委建議,要納入學生、教師工會等代表。相關條文審議,在委員會中如火如荼進行,預計5日將繼續審議,要力拚本會期完成立法。

相關新聞