私校遭處分停止全部招生 方能重組董事會 | 公視新聞網 PNN

私校遭處分停止全部招生 方能重組董事會

立法院教育文化委員會今天續審私立高級中等以上學校退場條例草案,其中學校若遭停止全部招生,重新組織董事會,教職員、學生及社會公正人士擔任董事,不得少於董事總數2/3。有立委認為,社會公正人士該如何定義?是否該訂定選舉辦法,減少缺漏發生。
 
私立高級中等以上學校退場條例草案多達12個版本,逐條審查時,立委意見分歧。5日審查一開始,教育部先說明,專輔學校的改善期不能超過兩年,逾期未免除,令其停止全部招生。

教育部技職司長楊玉惠說明,「所以針對條例通過前,已經是專輔的學校,我們最多只是給它再兩年,不會是三年。」

不是學校自行宣布停招,就能重組董事會,而是遭處分停止全部招生,由教育部重新組成董事會,且教職員、學生及社會公正人士擔任董事,不得少於總數的2/3。

民進黨立委黃國書表示,「你們要不要去訂一個辦法,他們是用推舉的啦,總是要有一個模式嘛,所以我們是不是要去訂一個辦法,可能要哦,不然每一個學校產生的方式都不一樣啊。」

民眾黨立委高虹安也質疑,「社會公正人士的定義,其實相對來講是比較不明確的,所以我是希望說在人數方面,是能夠保障包含教師跟學生的人數的部分。」

經討論,第14條增列其中1/3應優先由專任教職員擔任,獲多數立委支持修正通過。而第17條關於教職員慰問金,修正為未來只要已列入專輔學校,教職員無論何時離職,皆可領到慰問金。至於領取上限,還有不同意見,予以保留。

相關新聞

留言區