臺中科博館出現棕蓑猫 疑因洘旱到市區揣食

三級的保育類野生動物棕蓑貓,居然出現佇臺中科博館的植物園內面。博物館表示,3禮拜前就有發現棕蓑貓,而且觀察了後,認為可能是民眾飼飼咧煞無愛的,嘛有可能是因為洘旱走來市區揣食的。


沙洲上出現深灰色的身影,有時快速前進,有時探頭探腦,仔細觀察一看,牠就是三級保育類動物食蟹獴。但是出現的地點,居然是在台中市區,科博館的植物園區裡。研究人員接獲通報,架起自動相機,紀錄這隻嬌客的生活情形。

除了會捕食魚類,活動範圍還出現不少蝸牛空殼,顯示這隻食蟹獴可以自己覓食。而棲息期間雖然和貓狗相遇,食蟹獴也只是相互對看,沒有進一步的衝突。研究人員指出,食蟹獴屬於淺山地區的日行性哺乳類,屬於特有亞種,是現存依賴溪流生活屋的食肉目動物。會出現在市區,除了疑似可能遭人棄養,也可能和旱象、以及淺山環境被破壞有關。

陳彥君表示,成體的活動範圍大,也可能是經由台中附近的山區,沿著溪流來到這裡,估計在這裡生活至少三個禮拜。而經過工作人員捕捉之後,評估健康狀況良好,也在4月25號進行野放,讓這隻食蟹獴回到原本棲息的淺山地區。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查