工廠缺工加福利較好 大批家庭外籍移工轉往製造業 | 公視新聞網 PNN

工廠缺工加福利較好 大批家庭外籍移工轉往製造業

疫情衝擊產業運作,加上政府減緩移工來台,導致工廠缺工,不少外籍看護轉為製造業工作,根據勞動部統計,2020年有287人,今年一月份就有246人,對此失能家庭今天前往監察院陳情,控訴勞動部放任移工轉換工作類別,讓失能家庭缺乏照護人力。

下雨天澆不熄要陳情的決心,失能者28日前往監察院,針對家中看護移工要求轉換雇主到工廠上班,對於需要仰賴家庭看護的失能家庭來說,無疑是雪上加霜。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會理事長賴昱菘表示,每一個看護工轉為廠工,要付6萬塊的買工費,那些不肖的仲介,這樣一個工人的買賣,最少起碼算下來可以賺到10幾萬塊。

家庭看護能轉到工廠的政策,從2008年實施至今,根據勞動部統計,家庭看護工轉為製造業工作,2018年有91名、2019年66名、2020年287名,隨著疫情未趨緩,政府減緩移工來台,工廠持續缺工,光是今年一月份,全台移工轉換工作類別有246人,協會控訴,等同造成246個家庭失去照護人力。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會常務監事陳靜儀說:「他同意要來照顧這個人,他的狀況、他的工作內容,都是已經同意了,可是來了以後,他一概否認,用種種理由去推託,然後虐待被照顧者。」

國內長照資源有限,失能家庭聘請家庭看護補充照護人力,而家庭看護若想轉換成工廠移工,必須在勞僱雙方同意的前提下,因此傳出有家庭看護透過怠工、指控失能者性騷擾等情形,逼迫雇主放行,不過民團認為,可能是少數個案,移工會想轉換跑道,主因仍是勞動條件太差。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,工廠移工因為有勞基法保障,有固定的休息、工時8小時,還有加班費、有基本工資,而且還有勞保的保障,可是剛剛以上提到的看護工完全沒有。根據勞動部去年看護工的調查,一天工時是13小時,有三分之一的工人,3年來台灣、1天休假都沒有。

家庭看護待遇不如工廠移工,陳秀蓮表示,政府應將家庭看護納入長照體系,包括提高薪資、確保工時與休假,從根本上解決問題,否則,照護人力流失情況只會持續惡化。

相關新聞

留言區