協助環保人員辨識內容物 台南10月起禁止使用「不透明垃圾袋」 | 公視新聞網 PNN

協助環保人員辨識內容物 台南10月起禁止使用「不透明垃圾袋」

為了做好資源回收,減輕掩埋場的負擔,台南市環保局預計10月1日起禁止使用「不透明垃圾袋」,以利清潔人員辨視。不過究竟垃圾袋要多透明才符合規定,消息剛公布,民眾普遍反應,宣導期不足。
 
垃圾車一來,民眾排隊丟垃圾,這是平常不過的日常,但今年10月1日後,這一袋袋的垃圾中,像是黑色的這個大垃圾袋,就不能丟進垃圾車。
 
民眾說:「就是說你沒用完(舊垃圾袋),你如果要用透明的還要去買啊,家裡面的那些怎辦。」、「我覺得宣導期可以再長一點。」
 
南區大忠里長許智雄認為:「目前沒有一些透明的替代,像尺寸那麼大,所以後續在實際(執行)上會有一些困難。」
 
民眾普遍反應宣導不足,也有民眾反應並沒有每天丟,但透明的垃圾袋並沒有那麼大尺寸。但環保局過去發現,不透明的黑色垃圾袋裡,有三成以上的垃圾都是不該丟的回收品,甚至還有些東西會危及清潔隊員安全,另一方面為了推動落垃圾減量,提高資源回收,南市環保局預計從10月1日起,禁用不透明的垃圾袋包裝的垃圾。
 
台南市環保局長謝世傑解釋:「因為不透明的袋子裝的東西可能五花八門,甚至於我們還發現曾經發生把鹽酸放在裡面,並不是要民眾去特別買袋子,你平時在用的這個五花袋,紅白相間的五花袋,或是買東西隨時拿到的袋子,只要能夠辨識到裡面東西就可以了。」
 
環保局強調,目前並沒收費垃圾袋計畫,不過透明要到什麼程度,民眾也不好掌握,未來怎麼加強宣導,怎麼避免民怨,新政策還沒上路,已經引起大家討論。

相關新聞

留言區