防堵跨區垃圾 桃園在新北交界4里試辦專用垃圾袋

桃園市龜山和八德區因為和新北市交界,常有人為了省垃圾袋費用,將自家垃圾往桃園丟,環保局為了防堵跨區垃圾,將在交界4里試辦免費專用垃圾袋丟垃圾政策。

日前網路、群組流傳,桃園市將在10月起拒收無使用專用垃圾袋垃圾,引發市民熱議,有民眾認同,也有民眾趕緊清出家裡多餘的垃圾袋,質疑平常買東西裝的塑膠袋,就可以當垃圾袋,為什麼要用專用袋製造更多垃圾。

有民眾認為,自己家庭裡面,應該在家就把它分類好,垃圾袋問題是其次啦。

不過也有民眾抱怨不方便,「平常家裡就有垃圾袋呀,要用到很方便啦,突然間要統一的話就不方便。」

環保局表示,目前專用垃圾袋規劃,主要是防堵跨區垃圾,針對龜山區龍華里、迴龍里和八德區大仁里、大明里和新北市交界的4個里,並非全桃園,實施日期受疫情影響,等相關宣導作業完備,才會開始實施。

桃市環境清潔稽查大隊長羅文林說:「目前應該會試辦到明年年底之後,當然過程中我們會針對整個垃圾減量的效益,跟民眾習慣使用的部分,來做一個相關的檢討。」

環保局表示,初期將免費發放專用垃圾袋,供民眾使用,宣導期過後,試辦區沒用專用垃圾袋垃圾將會拒收,也會參考試辦情況,作為後續推動垃圾費隨袋徵收的依據。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查