桃園推可透視垃圾袋 延至明年元旦上路

為有效辨識垃圾、廚餘及資源回收物,桃園市環保局原訂7月起全面改用可透視垃圾袋,否則拒收開罰,卻引發部份民怨,環保局考量民眾仍有大量黑色垃圾袋要消化,決定延到明年元旦上路。

煮飯做菜,廚房每天製造不少廚餘量。根據環保局統計,廚餘占全市垃圾量20%,為了有效辨識垃圾、廚餘及資源回收物,桃園市環保局原訂7月起全面改用可透視垃圾袋,未依規定可拒收,並處1,200至6,000元罰鍰,卻引發部分民眾不滿,「那個黑色的他不給你丟,看到垃圾就可以,如果看不到他不給你丟。」

環境保護局表示,推動生、熟廚餘全回收政策,將廚餘從垃圾中逼出來,可透視垃圾袋勢在必行,但考量民眾仍有大量黑色垃圾袋要消化,將宣導期延到年底,預計明年元旦起正式上路。

桃市環保局一般廢棄物管理科長李美質說明:「只要是現在市面上一些粉紅色、花袋、綠色、紫色的袋子,都可以來當成可透視垃圾袋,其實我們為了提升整個廚餘的回收量跟整個資源回收量。」

環保局表示,桃園人口逐年增加,垃圾產生量也持續攀升,除了提升垃圾處理量能外,也需源頭減量,也說到調查全市垃圾,資源回收物占27%,廚餘占20%,顯示民眾丟垃圾時,落實分類仍有加強空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查