北市清潔箱恢復至2千組 榮星花園外最多家戶垃圾棄置

為避免成為防疫破口,台北市環保局一度拆除約600組行人專用清潔箱,疫情趨緩之後,目前全市清潔箱數量,恢復到疫情前,約2000組左右。而數量增加,稽查違規棄置家用垃圾件數反而下降,至於哪個地點抓到違規最多?第1名就在榮星花園外,相當平均2、3天,就會有人亂丟被抓。

午後的公園空無一人,不過垃圾桶旁蚊蠅很熱鬧,旁邊就被棄置兩大包垃圾,其中一包使用專用垃圾袋,內有豆腐盒。

記者詢問:「這樣的行為你會認同嗎?」居民周先生表示,「我是不會做啦。」

台北市環保局統計,行人專用清潔箱最常被亂丟家戶垃圾的熱點,公園名列榜首,1至4月取締案件最多的地點就位於榮星花園,達50件,相當平均2、3天,就有民眾亂丟被抓。

居民林先生表示,「加減會有人這樣騎著摩托車,拿一包就會丟啦,很多人都會有那種貪小便宜的心態。」

環保局指出,掌握亂丟較多的清潔箱,會派出人在清晨與晚間出動進行站點稽查,更會搭配科技執法,祭出移動式攝影機,提醒民眾吃一張罰單的錢,拿來買專用垃圾袋,足夠用1、2年。

台北市環保局科長鄧淞駿指出,「被罰最低1200塊的話,等於你可以買240個(14L)專用垃圾袋的錢,所以非常的不划算。」

亂丟取締熱點,其實都不是偏僻處,以捷運站、公車站牌居多,隨著公德心提升、稽查強度增加、加註禁止標語,去年取締3600多件,較前年減少3成4,環保局表示,疫情期間為避免成為防疫破口,拆除600多座,這兩年疫情趨緩,已恢復到疫前的2000座,但目前無大幅度增設的規劃。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞