【更新】衛生局稽查米其林二星RAW餐廳 廚師未戴口罩、有病媒等三項缺失

衛生局上周四派員到台北知名米其林二星餐廳RAW稽查,發現廚房內大多數廚師都沒有戴上口罩,已經要求立即改善。另外,近日台北市衛生局也抽查79件茶葉及花草茶產品,發現有三件玫瑰花茶不合格、不合格率3.8%。
 
餐廳廚房裡出現不知名小蟲,再打開櫃子,庫存物品和食材沒有區隔,而在廚房工作的廚師也都沒有戴上口罩,全部都被來稽查的台北市衛生局人員拍下。這裡是台北知名RAW餐廳,由名廚江振誠創立打響名號,還曾連續兩年拿下米其林二星的殊榮,如今卻被民眾爆出食安隱憂。

台北衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷說明,「人員沒有配戴口罩跟相關的帽子的部分,那第二個部分的話是在作業現場有發現昆蟲出沒的痕跡,代表它可能在病媒防治的措施上沒有做得很完全。第三個是在他的冷凍庫裡面,有發現整箱貨運快遞來的箱型冷凍食品就直接入庫冰存。」
 
陳怡婷表示,22日當天現場稽查,廚師沒有配戴口罩的比例很高、已經超過半數,要求限期改善,近日如果複查再違規,可以開罰六萬到兩億元。
 
而RAW則在官方臉書發布聲明、表示餐廳一直高標自我要求,廚師在確保餐點品質及調味的標準、全程都需配戴口罩、業者強調防疫絕對不能有破口。
 
北市衛生局近日也到賣場、茶行還有飲料店抽查79件茶葉及花草茶產品,結果有三件玫瑰花茶不合格。

台北衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷指出,「有一件是來自手搖飲料店,那是乾燥玫瑰花瓣的部分,那在我們確認檢出不合格的時候,我們第一時間也通報了相關的業者,那請他就相關分店的原料進行回收跟下架。」

不合格玫瑰花茶,包括玫瑰花金邊品項檢出四項殘留農藥及標示不符規定,還有士林區喜悅咖啡屋販售的粉紅玫瑰有兩項殘留農藥,另外「不要對我尖叫」台北中山店也有一項殘留農藥不合格,衛生局都已經要求回收下架,如果繼續販售將開罰三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。
 

相關新聞