因應日核廢水排入海 海委會將在北部海域設即時監測站

日本計劃2年後將福島核廢水稀釋排入海洋,海委會將在北部海域建置核污染浮標即時監測站,原能會也說目前已有33處偵測點,未來會再增加。而就在各國對日本排放核廢水憂心忡忡之際,駐日代表謝長廷堅稱台灣核電廠含氚核廢水也排放入海,但原能會強調兩者性質不同。

日本政府決定2年後將福島核廢水稀釋排入海洋,引發高度議論。26日立法院內政委員會邀請海委會與原能會等單位前來報告相關因應作為,海委會表示會在北部海域建置一座核污染浮標即時監測站,收集含氚廢水排放前海水背景輻射值,原能會進一步指出目前已有33處偵測點,未來會再增加。

原能會副主委劉文忠表示,「目前我們是有33點,另外海委會會增加62點,主要在台灣附近海域。」國民黨立委吳怡玎提問,「我說的是這些偵測點,有沒有也要偵測62項?還是只有偵測氚?」劉文忠回應,「基本上就是說主要是氚,其他核種也會一併監測。」

原能會同時指出,已經交付正式書信向日方表達反對,若日方執意排放採海洋排放之方式,將提出三項訴求,包括量測台灣附近的海域內的海水及海生物的放射性活度變化,台日雙方加強相關技術與資訊分享,日方提供兩年排放準備的相關內容,同時也積極爭取加入國際原子能總署IAEA國際專家團。
 
就在鄰近各國對日本排放核廢水憂心忡忡之際,駐日代表謝長廷PO出文件,稱台灣核電廠廢水也排放入海,被認為是為日方辯護。原能會強調,兩者性質不同,也有立委要求謝長廷返台備詢。

原能會輻射防護處長劉文熙指出,「有很大部分的氚是沒有辦法被過濾吸附,所以這部分一定要排到廠外去,所有核能電廠都要遵循各國相關法規規定,日本福島核能異常嚴重核子事故後,他所產生大量放射性的汙染水,這部分的排放當然跟核能電廠運轉是不一樣。」
 
至於立委提出視訊備詢謝長廷,外交部坦言確實是史無前例,畢竟謝長廷若返台有14天防疫隔離問題。

外交部次長田中光則表示,「視訊的第一個,我們認為史無前例嘛,以前沒有做過這個事情,技術上如果能夠克服的話,我相信大家不會反對這樣做。」

不過,謝長廷是否有意願返台備詢,外交部僅以謝謝為回應。

相關新聞