2023客運公車全面電動化進度落後 業者認為汰換誘因不足

行政院計畫在2030年全國客運公車要全面電動化,不過截至今年二月,大車電動車的領牌數只有500多輛,政策是否有可能跳票,業者坦言,交通部補助期程拉太長,以及目前國產電動車場站等配套不足,確實影響業者汰換意願。
 
大台北市區,部分路線已將導入這樣的低底盤電動公車營運,不過比例仍算少,以雙北最大客運集團首都客運為例,集團下四千多輛大客車中,僅有48輛電動車,儘管交通部祭出12年300萬的補助換車方案,但業者坦言,誘因不大。
 
首都客運總經理李建文認為:「那因為我們沒辦法一下子先拿到這300萬元,是分12年,一年25萬元,那我是建議說因為這12年也太長,那變成說業者的口袋要夠深。」

對於大客車電動車推廣速度緩慢,公路總局表示,目前是分階段進行:109到111年是先導期,目標一年汰換400輛;112年到115年是推廣期,一年目標900輛;預估到116年以後進入普及期,每年可以汰換1250輛,全面電動化時程,目前沒有改變。
 
公路總局局長許鉦漳說明:「因為每一年公運的預算是有限的,然後現在電動大巴,他的發展目前也都在開始,正在開始,這個部分我們會依照相關的汰舊換新的年限,客運的年限我們就會補助。」

另外對於大客車業者指出,目前國產電動大車僅有兩款,場站和充電設備配套不足,公路總局表示,交通部的角色是負責補助和輔導業者換車,對於國產電動車的問題,會在適當時機反映給主管機關經濟部,跨部會協調來幫助業者
 

相關新聞