疫情影響 南韓男性請育嬰假數量增 | 公視新聞網 PNN

疫情影響 南韓男性請育嬰假數量增

在社會觀念較保守的南韓,願意請育嬰假的男性逐漸增加,去年私人企業申請的男性員工,超過2萬7千人,成長率超過2成。

吃飯、刷牙、抹乳液,正在休育嬰假的金秉准,照顧起1歲多的女兒,已經熟能生巧。

南韓放育嬰假男性金秉准說:「我跟我女兒很親,這是我最喜歡(育嬰假)的部分。」

能跟小孩培養感情很開心,不過金秉准也坦言,要請育嬰假不容易。

南韓放育嬰假男性金秉准表示:「休育嬰假會讓職涯中斷、收入減少,也可能會沒面子。」

擔心影響工作,南韓男性過去多不願請假顧小孩,2010年前,每年只有不到千名男性放育嬰假。不過這現象,近年有了改變。

南韓放育嬰假男性安宰和表示:「我跟我太太都要工作,沒人可以照顧小孩,她太小也不能送去托兒所,所以我才決定休假一年。」

根據南韓雇傭勞動部統計,10年來當地男性請育嬰假人數逐年成長,去年私人企業休假育兒的男性人數,已超過2萬7千人,比2019年增加23%。官員指出,部分原因跟疫情有關,因為學校改採遠距教學,雙親必須花更多時間陪伴小孩,間接鼓勵男性休育嬰假;社會觀念改變,也是因素之一。
 
南韓兒童保育協會的研究指出,20到30多歲的男性,更願意請假。不過,他們同時也會考量育嬰假期間的津貼多寡。

南韓放育嬰假男性金秉准指出:「最困難的是錢的部分,(育嬰假)前三個我領到大約2200美元(約6萬台幣),這還不錯,但後面9個月我只能領800美元(約2萬台幣)。」

南韓政府正逐年調高育嬰假津貼,明年起,雙親休一年育嬰假,前三個月津貼最高可領到2600美元、約7萬台幣;後九個月以8成薪計算,最高可領1300美元、約3萬6千元台幣。希望政策支持,讓更多男性願意休假,共同分擔照顧家庭的責任。

 

相關新聞

留言區