全球新冠疫苗效果不理想 黃立民:離群體免疫還遠

法國計畫從5月起讓接種過疫苗的人,可持證明到法國旅遊,但其實近期全球新冠肺炎確診人數仍持續增加,美國還計畫將8成國家列入不要旅行的警示,對此國內醫師表示, 各國新冠疫苗接種率都不理想,離群體免疫力還很遠,加上部分疫苗接種後,會加快病毒突變,導致病毒變異更快,所以目前整個疫情看起來沒有真正趨緩。

全球新冠肺炎確診人數持續增加中,美國將大幅提升旅遊警示,全球有8成國家被列入不要旅行的警示,但法國總統馬克宏則是計畫5月起,接種過疫苗的人可持證明到法國旅遊,針對全球邊境是否能早日解封,國內醫師表示還是得看各國疫苗接種率。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,疫苗雖然好像從報導看起來打得如火如荼,可是仔細去看每個國家,疫苗接種率都很不理想,整個歐洲大概不到10%,除了英國以外;亞洲除了新加坡以外大概更慘,可能不到5%,美國自己本身接種率是25%左右,這個離族群免疫力,都有一段很遠的距離。

醫師表示,今年全球應該沒有幾個國家能夠達到族群免疫力,原因包括疫苗本身供應數量是否充足,能否順利銜接上兩劑施打,加上新冠疫苗是在很短時間就發展出來,不少民眾都還在觀望,所以目前疫苗的接種,只能保護那些打過疫苗的民眾,它並沒有辦法去保護其他人,同時部分疫苗接種後,會加快病毒突變,導致病毒更大壓力變異更快,所以目前整個疫情看起來沒有真正趨緩。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「AZ疫苗有好幾個臨床試驗,保護力最差的是5成,最好是8成幾,我們會估它跟嬌生疫苗是差不多的,因為它們都是腺病毒載體疫苗,嬌生就是7成保護力,所以如果用7成去估的話,族群免疫力要達到6成多的人有保護力,就要打到9成人口。」

醫師表示,國外的疫苗製造廠,近期正加速調整配方,來因應更新的變種病毒傳播,至於國產疫苗是不是有效果? 還有待更多數據證實。

相關新聞