中小學校長協會攜手國教院 詳列校長專業素養指標

提升中小學校長的專業素養,中小學校長協會首度與國教院合作,建構校長應涵育的七個專業素養與指標,尤其現在教師意識抬頭,家長更關注教育,經營公共關係,建立互信文化也被納入。

國中女校長遭校內同仁檢舉,上班時間應酬,校慶當天喝酒過量失態,引發軒然大波,但為了經營地方,又或是壓力過大,難道沒有更好的對應之道?

台北市教師會理事長葉青芪表示,交際文化其實在台灣很常見,但是能到哪個程度,其實自己要去拿捏,校長是有官箴的。

校長的專業素養是什麼?長期以來沒有明確意涵,為此,中小學校長協會和國教院合作辦理座談,建構七大專業素養與21項指標。實踐適性揚才,善用行政領導,領導校務發展,經營公共關係與互信文化,恪守倫理規範,協會也規劃師傅證照,給儲備校長依循。

中小學校長協會理事長張信務說:「有專業能力達到一定水準以後,我們聘為師傅校長,他在輔導那個出任校長,所以他們需要拿到師傅校長的證照。」

中小學校長協會秘書長謝金城則表示,可能有人想當校長那麼辛苦,幹嘛要跳入火坑,但其實他們當校長十幾年,他覺得當校長每天都很開心,因為他覺得理念跟做法,可以得到各界認同,其實這是一種專業的表現。

家長更關心教育,老師有工會,勞動意識抬頭,協會指出相較過去,想做校長的人變少,若能從儲訓時給予專業涵養訓練,就不會視校長為畏途。

相關新聞