住宅法修正草案 民間提出5項修法重點

行政院院會8日通過住宅法第23條修正草案,但民間團體認為還有補強空間。他們上午召開記者會,提出五項修法重點,包括提高社宅的弱勢名額、強化未設籍就學就業青年的保障等等,希望在審查前召開公聽會,讓住宅法修法更為完善。
 
行政院院會8日通過住宅法第23條修正草案,要以提高租金所得免稅額度,希望拉升房東參與社會住宅包租代管的意願,然而對此,民間團體似乎認為還不夠。有鑑於從2011年住宅法立法、2016年第一次修法至今,經過多年運作,民團指出,除了包租代管,還有更多議題需要改進。

台灣社會福利總盟祕書長孫一信指出,「(建議)我們弱勢戶的比例提高到50%,因為現在中央的政策是要以2%的住宅存量為社會住宅的一個努力目標,台北市是5%,在這樣的一個目標裡面實際上,根本連弱勢戶都沒有辦法滿足。」

針對住宅法修法,民間團體列出五項修法重點,包括修正第4條,提高社宅的弱勢名額,強化未設籍就學就業青年的保障;在第25條,訂定全國一致性社宅祖金定價標準;第22、23條的合理減免房屋稅負,以利包租代管推展;第40條的改善弱勢基本居住水準,以及其他配套性議題,多位朝野立委也出席響應。

民進黨立委吳玉琴說:「這一次比較急迫,要處理的大概是22條,對於所謂社會住宅的地價稅跟房屋稅的問題,應該直接免收。」

時代力量立委邱顯智則表示,「現在呈現一國多制的現象,各縣市對於租金的補貼的模式的標準,尤其是標準的部分,跟補貼的金額,都有不一樣。」民眾黨立委張其祿也提到,這次修法沒有解決現行租屋市場黑數的問題,建議從增加房屋免稅額度著,來達到雙贏。
 
為了讓住宅法修法更為完善,民間團體更呼籲內政部要正面回應,也希望在審查前召開公聽會,讓居住正義再向前邁進。

相關新聞