潘忠政堅持三接離開大潭 政院:已有環團提出雙贏方案

依照慣例,環保團體在每年的4月22日世界地球日,都會到總統府來拜會總統,去年是因為疫情延後,今年是安排在22日的下午,預計有12個團體、14人出席,包含藻礁公投領銜人潘忠政在內。他表示,會持續向總統表達三接需要遷離大潭藻礁,但行政院指出,也有其他環團提出外推三接和工業港等雙贏方案,政府都會評估。

去年六月面見總統後,潘忠政說:「大潭藻礁的保育,在今天和總統見過面之後露出了曙光。」結果開發案仍加緊趕工,曙光似乎一閃即逝,幾乎走到山窮水盡的潘忠政,決定最後一搏,提出公投案,沒想到連署大拉尾盤飛過門檻。
 
不到一年,即將在世界地球日再見總統蔡英文,這次潘忠政多了公投領銜人的頭銜,想說的還是老話:「我們會跟總統再一次強調,這個地方保留下來,對我們全球 對世代子孫,它的重要的意義。」

堅持三接需離開大潭藻礁,募集七十萬多份民意進逼,政院態度雖有鬆動,但仍堅定三接不走,並指出非所有環團都認同退出作為唯一方案,政院可評估其他選項,像是外推方案。

行政院發言人羅秉成指出:「環團跟政府相關部門有進行對焦的會議,我們樂見其成,昨天也有部分的環團已經提出雙贏的方案。」

發言人口中的昨天,是由地球公民基金會等13環保團體,於14日下午共同舉辦的藻礁「對焦會議」,在類聽證與聽證會遙遙無期之際,主動邀請專家學者與官員對話,試圖釐清爭點。

經濟部次長曾文生在會議上指出:「作為一個電源開發者,我絕對會是一個明智利用者,或者是一個惡質的開發者,我只有這兩種可能,我不會是一個百分之一百的環境保護者。」

經濟部次長曾文生一貫擔任與環團或溝通、或交手的第一線官員,不會是百分百環境保護者,頻率恐怕難以對上,要三接百分之百退出大潭藻礁的環團期待,肩負民意的環團早已表明沒有退路,若政府只願退到這裡,他們只能繼續挺進,在公投決一死戰。

 

相關新聞