美宣布完全接種疫苗者 室內外可不戴口罩

美國疾管中心13日宣布,只要完成兩劑新冠病毒疫苗接種,在室內就能不戴口罩,也不必刻意保持距離,不過建議在人潮擁擠的地方還是戴上比較好。大聯盟紐約洋基隊爆發確診潮,有8人染疫,其中游擊手托瑞斯完全接種仍難逃二度感染。
 
許多美國民眾已經聽說了疾管中心CDC的最新指南,完全接種者將可以不用戴口罩。完全接種者凱普蘭卻認為:「我還是會戴口罩,因為我戴了看起來比較年經,而且不用擔心口紅,安全比說對不起重要,而且我認為會有很多人假裝自己都打過疫苗了。」

美國民眾艾德米爾表示:「我們有些朋友非常高興,因為心理上來說所有情況正回歸正常,令人興奮。」

疾管中心表示更新口罩令是根據科學數據以及持續實施的疫苗接種計畫。總統拜登說這是美國偉大的一天。兩個多星期前,CDC就鬆綁口罩令,當時的規定是戶外活動、用餐時將可不用戴口罩,這次是再放寬,也是回歸疫情前正常生活的一大步,不過還是有但書。

美國CDC主任瓦倫斯基說明:「最近兩週國內確診數下降了3分之1,任何人只要完全接種將可參加室內及室外活動,大型或小型的,都可不用戴口罩或保持身體距離,當你搭公車、火車或其他形式的大眾運輸工具,我們仍會要求你戴上口罩。」

不過美國職棒紐約洋基隊則爆發染疫潮,目前全隊8人確診,而且他們都是完全接種者,其中游擊手托瑞斯篩檢呈陽性,列入傷兵名單,他在季賽展開前就已確診過一次,這個消息令人意外;總教練布恩表示,可能是變種病毒作祟。目前全隊在專業人員的協助下持續篩檢與追蹤;紐約州健康部門正為球團提供建議。

 

相關新聞