美國逾5成民眾完成2劑接種 政府力拼國慶日前擴大至7成

美國25日達成對抗疫情的里程碑,全國超過五成的民眾,已經打完兩劑疫苗完成接種。疾病管制中心CDC的報告顯示,完全接種疫苗的人中,仍然被新冠病毒突破染疫的只有0.01%。而在南美洲的阿根廷,則有民眾因為不滿當局再次實施居家封鎖限制,走上街頭抗爭。

阿根廷疫情嚴峻,全國累計356萬人確診,7萬4000多人死亡,每百萬人口因疫情而死亡的比率超越巴西。當地醫療負荷超載,總統宣布五月下旬進入新一波嚴格防疫封鎖,全國各地都有民眾不滿生計受阻上街抗議。在東北部羅薩里奧,警察與示威者發生衝突,並逮捕了10人。

示威者巴瑞拉批評,「他們不讓我們工作,他們不買疫苗,已經有超過七萬五千人死了,他們還在等什麼?等人民上街翻垃圾桶,這也已經發生了,我們受夠了封鎖,我們要工作。」

阿根廷疫苗接種進度遲緩,只有18%民眾打了至少一劑,完全接種的不到5%,示威者痛斥正副總統是疫苗小偷。首都地標方尖碑前,因為防疫而關閉的探戈學校老師,帶學生上街翩翩起舞,反對政府干涉人民自由。

在美國,白宮宣布25日到達對抗疫情的新里程碑,全國有超過五成人口已經完全接種,至少打過一劑的也超過六成,還力拼在7月4日國慶日前把數字再擴大到七成。加州的學校設立疫苗站,推出啦啦隊、吉祥物跟餐車吸引學生,希望秋季新學期完全恢復正常學校生活。

根據美國疾病管制中心CDC發布的新報告,在完全接種疫苗的人群中,出現突破性感染的例子極為罕見,只有0.01%的機率,而且就算感染,也能有效保護接種者免於重症致死。數據顯示這些案例只有10%需要住院治療,致死率2%,且都是高齡老人。

疫苗加持下,美國下半年經濟復甦前景看好,國內旅遊可望回到疫情前的九成甚至更高水準。歐盟為了抓緊這波商機,25日領袖峰會上批准了數位綠色通行證計畫,讓完成接種的外國人入境旅遊,在7月1日上路。另外也宣示今年底之前,至少捐贈一億劑疫苗給貧窮國家。

相關新聞