白宮召開半導體峰會 台積電受邀參與

為了因應晶片短缺危機,美國白宮12日召開半導體與供應鏈執行長視訊峰會,受邀出席的半導體廠包括了台灣的台積電、英特爾等19家企業。拜登在會中期盼積極推動美國晶片產業,也強調中國沒有在晶片研發領域中等待,美國也沒有理由枯坐空等,必須提升競爭力。
 
美國白宮12日中午召開半導體與供應鏈韌性執行長峰會,美國總統拜登強調,針對半導體產業的研發與產能提升,美國不該落後給中國跟世界其他國家。

美國總統拜登說:「我已經強調一段時間了,中國跟世界其他國家都沒有等待,美國也沒有理由空等下去。」

拜登在會中力推3月底提出2.3兆美元的基礎設施建設計畫,晶片也是基礎設施之一,將分配到500億美元,也強調已收到參眾兩院65名跨黨派議員來信,力挺美國晶片製造計畫,美國在研發和製造方面持續落後,必須加強競爭力。
 
拜登表示:「我手上的這種晶片,這些晶片,這些晶圓,電池跟寬頻,全都是基礎建設。這基礎建設,聽著,我們必須打造今日的基礎建設,而不是去修復昨天的。」

全球晶片短缺主因是疫情,導致遠距工作與教學需求大增,大幅帶動電子終端產品需求,包括家用遊戲機、智慧型手機等產品,此外,晶片短缺也嚴重影響汽車產業。12日的會議除了拜登外,白宮國安顧問蘇利文、白宮國家經濟委員會主席,美國商務部長全都出席並,企業方面包括台積電、三星、英特爾、通用、福特等巨頭也都與會。
 
專家指出,拜登無法讓大部分在亞洲的晶片製造商,尤其是台灣,提供更多晶片給美國汽車業,但可能透過向亞洲晶片廠施壓,並提供稅收獎勵等方式,替美國提供關鍵零組件。而英特爾12日已經承諾,將撥出部分產能轉做車用晶片,目標是在6到9個月內開始生產,希望能解決晶片荒,導致美國汽車生產線停擺的問題。
 
 
1618290614x.jpg為了因應晶片短缺危機,美國白宮12日召開半導體與供應鏈執行長視訊峰會,受邀出席的半導體廠包括了台灣的台積電、英特爾等19家企業。拜登在會中期盼積極推動美國晶片產業,也強調中國沒有在晶片研發領域中等待,美國也沒有理由枯坐空等,必須提升競爭力。(圖/美聯社)
 

相關新聞