美菲聯合軍演今展開 規模縮小為期2週

【更正與致歉】
公視晚間新聞因同仁製播過程疏漏,未先取得作者同意,並審慎標示來源出處,在新聞影片中2分11至18秒使用畫家「蠢羊與奇怪生物」作品,在此慎重致歉,並在網站文章及Youtube頻道皆標記本次錯誤。/公視新聞國際組
______
去年因為新型冠病毒疫情而中斷的美國菲律賓聯合軍演,今年在規模大幅縮水的情況下恢復進行。兩國將從12日開始,針對因應重大天災與反恐,測試雙方聯合行動的戰備程度。
 
兩棲登陸與空中攻擊同步進行,這是2019年在呂宋島西南邊,美國與菲律賓聯合軍事演習的狀況,演習代號「巴里卡丹」,在菲律賓當地語言的意思是「並肩作戰」。

這項從1980年代中期開始,每年都會舉行的演習,動員兵力超過7000人。以活躍於菲律賓南部的「阿布薩亞夫」等恐怖組織為主要假想敵。另外,因應重大天災,動員陸海空三軍支援救災,也是常有的操演項目。

不過去年這項演習因故中止,官方公開的理由,是基於新冠病毒疫情,為避免雙方軍人密切接觸造成群聚感染。而路透社的報導則說,是因為菲律賓總統杜特蒂,在外交上採取親中路線,加上親信被美方拒發入境簽證而遷怒,片面停止軍事合作協定。

然而現實狀況是,強勢擴張軍力、不斷入侵菲律賓海域的,就是中國船艦。菲律賓國防部日前公佈一段畫面,顯示這個月8日也就是上星期四,菲律賓記者團搭乘的民間船隻,要前往南沙群島的仁愛暗沙海域採訪,遭到中國海警船阻攔。

對於中方近年來在南海的擴張,週邊國家認為有損主權,也被歐美視為妨礙航行自由,因此不斷派出各型軍艦巡弋相關海域。
 
美國海軍官網日前公開的照片顯示,目前配屬第七艦隊的瑪斯汀號神盾驅逐艦,在4月4日巡弋南海期間,由正副艦長親自以目視、近距離監控中國的遼寧號航空母艦。照片左邊的艦長還翹著腳,顯得一派輕鬆的模樣。隨後這張照片在網路上被各國網友瘋傳,還做成惡搞的梗圖來取笑中國解放軍。

相關新聞