疫情改變習慣 菲律賓手沖咖啡出頭天 | 公視新聞網 PNN

疫情改變習慣 菲律賓手沖咖啡出頭天

菲律賓出產咖啡,不過國民喝咖啡的習慣還是以即溶咖啡為主,新冠疫情發生的這一年來,給了手沖咖啡出頭的機會。人們更有時間在家裡探索學習,透過線上同好社團互通有無,個體戶咖啡師變多了,也為咖啡農的生計找到新出路。

摩托車椅墊變身行動咖啡館,21歲的新手咖啡師威廉納認真手沖,原本對咖啡一竅不通的他,在防疫封鎖期間首次接觸新鮮烘焙出爐的咖啡豆,彷彿發現了新大陸。他認真學習,在家製作瓶裝冷萃咖啡網拍,周末也在美食街擺攤。

行動咖啡攤共同創辦人威廉納說:「封鎖之下零收入,從封鎖開始就沒有工作機會,當然我主要的目標是有收入,但在此同時也要協助咖啡農。」
 
1618188987x.jpg

雖然是咖啡生產國,菲律賓民眾長久以來習慣喝的卻是即溶咖啡,防疫封鎖讓觀光餐飲業大規模停擺,衝擊本國咖啡農的市場。不過民眾居家時間變多,許多人反而有空研究起手沖咖啡與烘豆,甚至決定投身這個產業,連帶幫小農找到新商機。

咖啡廳老闆在社群網站上成立的手沖愛好者社團,會員人數在疫情期間,從幾百人激增到兩萬四千多人,讓她自己都不敢相信。

咖啡廳業者/咖啡社團創辦人璜恩表示,「比方說你有咖啡豆的問題,社團裡有生產者與咖啡農可回答,有烘豆者可以回答,還有手沖冠軍也在我們社團裡。來自菲律賓與其他國家,還有一些咖啡廳老闆,咖啡產業每個環節裡的人都有,可以回答問題這真的很棒。」

馬尼拉的創意顧問雷耶斯原本是咖啡廳常客,防疫封鎖後自己在家動手,如今收集的設備已經可以媲美專業的小咖啡廳,每天必須的咖啡儀式不中斷,在家工作更有勁。

過去任職連鎖咖啡館的咖啡師桑托斯,現在經營行動咖啡館,在馬尼拉東部山區一個自行車愛好的必經的景點,培養出主顧客。

行動咖啡車業者桑托斯認為,「在街頭做生意未必氣氛滿分、未必天氣滿分、不保證會有座位,但如果他們喜歡你的咖啡就會一直回來。」顧客卡西歐說:「現在這已經是我們的興趣,我們跑遍城市尋找快閃咖啡來嘗鮮。」

另一家本土業者過去主要批發營業用咖啡豆跟相關咖啡機器,也經營咖啡廳,因為在家玩手沖,甚至個體戶咖啡師變多,對咖啡豆的需求竄升,現在店裡的烘豆機日夜火力全開,咖啡廳變成了儲藏跟包裝區。老闆強柯說,他們不怕這樣一來競爭增加,因為越多人愛上現煮咖啡,越多人投入這個產業,才能把餅越做越大。
 

相關新聞

留言區