詐保集團假造車禍、思覺失調 5年騙保超過1700萬

台南市刑大破獲一個保險詐欺集團,32歲張姓主嫌專門吸收二、三十歲的無業青年,分別向多家保險公司投保意外、住院醫療等高理賠保險,然後再以假車禍、思覺失調等症狀住院治療,5年來涉嫌詐保超過1700萬元,現在包含主嫌、共犯等5人,全被依詐欺、組織犯罪防制條例罪嫌送辦。
 
一本本存摺跟一張張保單,台南市刑大7日破獲一保險詐欺集團,逮到主嫌同夥共5人,32歲張姓主嫌5年內陸續吸收二、三十歲無業青年為同夥,以假車禍或思覺失調等症狀住院,向多家保險公司涉嫌詐保超過1700萬元。
 
台南市刑大偵四隊長張又彬表示,嫌犯短期密集向各保險公司投保意外及住院醫療等高理賠的保險,承保後再伺機偽造自摔車禍,以及思覺失調等症狀住院治療,再向各壽險公司申請保險理賠。
 
全案由市刑大依詐欺及組織犯罪罪嫌移送台南地檢署,而事情會敗露,就是保險公司發現有人一年內竟多次自摔、申請理賠,察覺有異而報警。
 
保險達人劉鳳和說:「意外險可保3家、疾病險的3家,加起來是6家,短期間密集投保這是一個狀況,就算我買了6家保險公司,可是我一年之內就申請理賠7次、8次、9次,超過一般正常的狀況,那麼這個在保險公司的通聯上面,也會互相聯絡。」
 
劉鳳和認為,有些詐保集團能一再得逞,不排除可能有不良醫院涉入,做假證明與詐保集團合作、分紅;但詐保畢竟是少數人的違法行為,應該不至於會影響一般民眾的投保審查及保費。

相關新聞