高雄輕軌車禍多 將加裝50套防撞偵測系統

高雄輕軌通車5年以來,已發生26起車禍,大多是汽、機車違規轉彎撞上。輕軌沿線裝有4套智慧路口防撞警示系統,確實有效減少事故,交通局規劃再加裝50套,警示輕軌駕駛,也提醒用路人。

輕軌列車要通過,前方突然一輛轉彎車輛,這時安裝在駕駛艙這端的智慧路口防撞警示系統,就會出現列車周圍有車子的警告圖示。另外,十字路口紅燈秒數剩多少,行經該路段得多少時間,都能從警示系統中秀出。

高市交通局智慧運輸中心主任王志綱說明,「那我們現在(輕軌)一階,偵測範圍大概在周邊的一、兩百公尺左右,那我們希望可以再擴大,過去沒有被偵測到的一些盲區或是盲點,可以更透過先進的技術,然後可以更全盤的掌握。」

這套防撞系統,目前在輕軌沿線列車只有4個路口裝設,但輕軌通車5年多,已發生26次車禍,大多是被轉彎車輛撞上。交通局決定,除了原有的4個路口,再擴建50個防撞偵測系統,在輕軌二階工程2023年完工後也會同步安裝。

高市交通局智慧運輸中心主任王志綱表示,「這個智慧防碰撞系統,可以有效降低80%的一個碰撞肇事件數。那我們也期待是說,未來在(輕軌)二階也可以達到相同的一個功效。」

但有民眾認為,「我沒有在看那個,應該很少人會去看那裡吧。」

交通局統計,單一路口防撞系統安裝前,平均每個月1.65件車禍,安裝後降為0.3件,的確有其必要性。但也不可能裝設後,就完全0車禍,還是需要用路人遵守交通規則,才能真正無事故。

相關新聞