高雄輕軌今年已挨撞11次 將設6項防撞措施

高雄輕軌列車今年到目前為止,已經被擦撞過11次,最近兩次還密集發生在一週內,都是被摩托車擦撞。由於輕軌C17站到C20站已獲得營運許可,擔心被撞機率增加,高捷與捷運局、交通局討論後,將增設槽化線等6項防撞措施預防。

女騎士行經高雄的凱旋與二聖路口時,沒看到輕軌列車經過,直接撞上,幸好女騎士跟乘客都沒受傷,這是11月29日的車禍,不到一週,12月5日下午,又有列車從C16站開往C17站時,在綠川街口被擦撞,這已是輕軌今年度第11次被撞。因應C17到C20站又將通車,高捷公司與捷運局、交通局研討出6項防撞措施。

高捷公共事務處媒體事務組資深管理師張玨瑋說明,「標誌牌這樣子 一個設置跟改善,那我們也是希望說儲車的空間也會再做加強。」

高捷表示,今年度的事故地點多在1月剛通車的大南環段這9站,因此警示標誌會以大南環段沿線為主,以二聖凱旋路口來說,目前已裝設輕軌經過勿左右轉的提醒,未來也會陸續擴大槽化標線範圍,還有路口警示增設,以及司機員的教育訓練等等的預防。

民眾說:「這邊才設置喔?為什麼不設置在那邊呢?那邊不是輕軌的(路口)地方嗎?而且你如果沒有注意,你在講我才注意到,不然我沒有注意。」、「知道有輕軌就是要注意,因為他有輕軌還有紅綠燈口。」

高捷公司提醒民眾留意輕軌列車行經,小心駕駛,不過有民眾直言,若警示標誌夠顯眼或有幫助,怎麼會車禍頻傳?但也有民眾認為,還是跟用路習慣有關,如果隨時警惕,行進前多留意,還是可以避免車禍。

九合一選戰解析

相關新聞