因應中國威脅 美參院提「戰略競爭法」草案、要求強化台美關係

中共戰狼策略威脅全球穩定,共機常態擾台、迫害新疆人權等作為,讓美國國會再提出「戰略競爭法」草案,表達抗中立場。法案也強調,台灣在美國印太戰略中至關重要,要求強化台美關係,讓雙方官員往來互動不受限制。

9日中午,又有軍事迷記錄到,共機多批次、多空層,侵擾我國周圍空域,甚至以400公尺高度,幾乎貼近海面飛行。在中國戰狼策略下,美國參議院外委會提出最新的「戰略競爭法案」,希望透過促進人權、提供安全援助,以及打擊假訊息,提升美國對抗中國能力。同時強調台灣在美國印太戰略中至關重要,要求強化台美關係,讓雙方官員往來互動不受限制。

外交部發言人歐江安回應,「外交部我們誠摯感謝,美國國會議員在近年不斷採取友我的作為,他們以具體的行動來展現了對台美關係的重視跟支持,(將會)持續關注這個戰略競爭法的相關的進展。」

政大東亞研究所特聘教授楊昊認為,「(美國作為)苗頭指向中國,要圍堵,或者是要牽制中國。我個人認為不盡然,美國政府對於整個印太地區的秩序,以及可能影響跟威脅到秩序發展的各種因子,他都抱持著謹慎關注的態度。而且希望可以跟過去川普,走雙邊或單邊不一樣的路徑,找到更多的國際盟友來結盟。」

拜登政府上任近三個月以來,美國國會已經提出至少6個「挺台」法案或共同決議。學者認為拜登加深與盟友合作,美國印太戰略更可看出,維護印太地區秩序的決心。
 
而挺台似乎也成美歐共識,三位因力挺新疆人權問題被北京制裁的歐洲議員,在華府智庫的線上對談指出,歐洲對中國看法已經改變,對台灣也有更多關注。

歐洲議會對中關係代表團長包瑞翰表示,「我想歐洲政府應該抱持支持並捍衛台海現狀的態度。為了達成此目標,歐洲必須強化與台灣的合作,與對台灣民主的支持。」

歐洲議員也以香港為例子,指出各國雖然多次對香港表達關切,但仍無法阻止事態發展。因此呼籲各國要在台灣議題上搶先一步作為,採取明確行動。
 
1617970683f.jpg

相關新聞