太魯閣號事故》花檢今約談台鐵5員工 事故現場9日晚間試運轉

花蓮地檢署持續追查台鐵太魯閣事故,今天約談台鐵花蓮工務段5名台鐵員工,還有監造工程單位聯合大地的安全衛生人員,要釐清是否有包庇等疏失。此外對於工程借牌疑雲,花檢在前一天,就大規模搜索並帶回14名相關人員——承包商東新營造黃平和、監工林長清等人,因違反政府採購法,凌晨分別以400萬元和300萬元交保。

穿著軍綠外套的男子,就是台鐵花蓮工務段工程司潘堂益,他負責這次邊坡維護工程。台鐵工務段長戴金原,以及副段長林峯正,也在這一波約談名單中。
 
另外,在意外發生後,被拍到和李義祥同框出現的台鐵花蓮工務段施工主任熊德育,也在中午被廉政署人員移送花蓮地檢署複訊。檢方這波約談,就是希望釐清台鐵花蓮工務段在此標案中是否有涉嫌疏失。

此外,監造工程單位聯合大地的安全衛生人員張姓男子,在列車出軌後,和李義祥有通聯紀錄。接近中午時,也被傳喚到案,檢方正釐清他和李義祥對話,是否有串證之虞。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,「通聯記錄的部分,其實我們第一時間就已經有掌握,而且我們已經有在調查當中,所以至於您說的,第一通電話到底打給誰,這個涉及偵查不公開。」

邊坡工程是否涉及借牌等不法情事,花檢前一天漏夜複訊,東新營造負責人黃平和, 以及監工「黑猴」林長清,兩人因違反政府採購法,凌晨分別以400萬元和300萬元交保,兩人資產都已被凍結。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說:「搜索辦公處所以及住家總共七個地點,那目前都已經搜索完畢,今日有約談以及查證人員共六名。」

另外傳出非法外籍移工阿好,在事發後不是被載走,而是自行騎機車離開。對此檢方表示,都有掌握,但偵查不公開,無法說明。

而台鐵清水隧道北端的事故現場,電車線已經鋪設完成,預計在9日晚間開始,列車從崇德到和仁間,兩站間試運轉。若是測試順利,就宣告搶修工作告一段落,接下來會由第三方公正單位,進行隧道結構安全檢測,預計4月16日完成報告。

相關新聞