北約遭俄滲透 義國艦長涉收賄洩密被逮

義大利一名海軍艦長,30日因為涉嫌洩密給俄羅斯外交人員換取報酬,遭到憲兵逮捕。義大利外交部在31日召見俄羅斯大使表達抗議,並下令驅逐2名涉入這起間諜案的俄國外交人員,不過克里姆林宮發言人對此表示不了解細節。

北約組織頻傳遭到俄羅斯滲透,30日晚間義大利一名海軍艦長在羅馬一處停車場,和俄羅斯大使館人員見面,隨即遭到義大利憲兵逮捕。他同時具有北約軍官身分,被指控遭俄國收買,並提供手上持有的機密文件,以換取5000歐元,相當於16萬7000台幣的報酬。

義大利外交部長迪馬尤表示,「今天發生的事令人無法接受,而且將造成後果,毫無疑問,因為這令人無法接受,有人跑來賄賂我們海軍軍官,從這名海軍軍官換取北約情報。」

義大利共和報指出,這是冷戰結束後,義大利和俄羅斯之間最嚴重的外交事件,上次類似事件發生在1989年,當時義大利在境內破獲俄羅斯和保加利亞的間諜。俄羅斯駐羅馬大使館已經證實,外交人員被拘捕;克里姆林宮則表示,還在了解事件的細節。

克里姆林宮發言人佩斯科夫聲明,「首先我們沒有獲得有關拘押的原因和情況,但無論如何我們希望能保持俄羅斯和義大利間正面和建設性的關係。」

義大利外交部隨即召見俄羅斯駐義大利大使,並將兩名涉入這起間諜案的外交人員驅逐出境;義大利外交部強調,間諜案極為嚴重,洩密文件涉及北約情報,不僅威脅國家安全,還威脅整個北約,因此必須和歐洲各盟國密切合作。
 

全台敬老金大調查

相關新聞