法國重症人數攀高擬全國封城 德國擋不住民意撤銷限制令

英國海外領土、直布羅陀只有三萬多人口,因為疫苗接種普及,所以在疫情趨緩之後解除宵禁令和戶外強制口罩令。但與此同時,法國的重症住院人數則是逼近5千,考慮要全國封城。至於德國原定在復活節假期要祭出嚴格限制措施,卻在民意反彈之後宣布撤銷。

緊鄰西班牙,位在伊比利半島最南端的英國海外領土直布羅陀,因為疫苗接種普及、疫情趨緩,25日宣布解除宵禁令,允許餐廳、酒吧營業至凌晨兩點;28日再宣布解除強制戶外口罩令,不用戴口罩就能逛大街,許多民眾特地出門,只為呼吸一口新鮮空氣。

直布羅陀居民彼特說:「回歸正常感覺真好,看到戶外的座位、餐桌,我已經想念它們好幾個月了,看到人們跑出來再次享受戶外,希望能安全,確診數保持低位。」

路透報導,直布羅陀去年災情慘重,累計94人病故,相對只有3萬多的人口,死亡率世界最高。不過後來廣泛施打疫苗,每100人接種疫苗數量超過160劑,接種率是全球數一數二的高,已經連續多天零確診。

但同樣在歐洲的法國就沒那麼幸運。法國衛生部29日表示,全國住進加護病房的重症確診患者,增加到4,974人,比起去年11月二次封城期間還要多。這星期的疫情發展,將是決定法國是否再度全國封城的關鍵時刻。

法國學生說:「我們來到學校上課瀰漫著一股恐懼,我們害怕把病毒帶回家,我個人、我父母身體狀況脆弱,如果我感染病毒傳染給他們,我將會非常自責。」

另一方面,德國總理梅克爾原定在復活節5天假期,祭出嚴格的封鎖措施,限制大部分商家不得營業。不料卻引發反彈,24日宣布原計畫撤銷並向大眾道歉。

德國29日通報9千8百多例確診,43人病故。梅克爾和各邦首長,3月初達成暫緩逐步解封的協議,過去7天德國感染率飆升,卻仍有部分邦不願履行協議,讓她不滿表示,不排除實施全國宵禁對抗疫情。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查