確診數居歐洲第一 法國第三波封城將延長至少四週

法國的新型冠狀病毒累積確診病例,目前在歐洲排名第一,同時新增病例近來大幅增加,4月的疫情比3月加倍惡化。法國政府於是在3月底宣布,延長第3波封城至少4星期,從當地時間4月4日星期天開始。雖然管制範圍放鬆了不少,但還是有民眾相當不滿。

「請您戴上口罩遮住嘴巴。」幾位警員沿著塞納河邊徒步巡邏,發現有民眾沒有按規定戴上口罩,就上前勸導。這位民眾一開始還有些敷衍,警方繼續進行勸說。「先生,口罩還得遮住鼻子,謝謝您的合作,祝您下午愉快。」

當然不是所有的民眾都那麼遵守規定。兩位因為在河邊抽菸而被罰款的女士,還跟警員辯論說,抽菸是憲法保障的人權。另一位男士則是因為警方勸說他啤酒喝完還是得戴上口罩,對到場採訪的記者碎碎唸。

趁著天氣還不錯的週末假日,許多巴黎市民不約而同擠在塞納河邊,呼吸封城期間難得的自由空氣。根據法國政府最新的封城規範,非必要的商業活動必須停止,民眾活動範圍也必須在離家10公里的距離以內。不過所謂非必要的商業活動,範圍比先前的管制縮小很多,因此包括髮型沙龍、巧克力店、唱片行、汽車銷售據點都可以開放。

一海之隔的英國,累積確診病例雖然還是歐洲第3,僅次於法國跟俄羅斯,不過單日新增確診人數已經比去年底到今年初的高峰少了許多。因此現階段的重點除了持續推動疫苗接種,還有就是更廣泛的病毒篩檢。

根據英國政府提出的新措施,凡是年滿18歲以上的居民,從9日星期五開始,可由政府提供7劑的免費快篩試劑,每個星期自行篩檢2次。民眾除了可以要求衛生單位把試劑外送到家,也可以透過上班的公司或住家社區安排,在校學生和教職員也可以由校方統一進行篩檢。

英國媒體報導指出,這項措施暫時以英格蘭為限。至於蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭,可由當地政府自行決定何時展開,以及如何推動民眾自行快篩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查