房地合一稅修法立院財委會初審通過 生效日待協商

攸關房地合一2.0版的《所得稅法》修正草案,今天在立法院財政委員會初審通過,規定2016年後,取得房地、預售屋以及特定股權交易,2年內出售就課45%,試圖要以祭出重稅來抑制炒房,不過生效日的部分,則保留朝野協商。

房市續熱,為抑制短期炒作,攸關房地合一2.0版的所得稅法修正草案,在立法院財委會初審通過,但卻傳出日前南部有建案趕在新制上路前,推出的紅單銷售造成排隊潮,財政部長蘇建榮表示,在傳出紅單交易當日,財政部已配合內政部去查,目前案件移送調查。

民進黨立委吳秉叡指出:「「聽說南部台南有某一個建案,說1200多個人在排隊,都拿紅單嗎?」對此,財政部長蘇建榮回答:「我覺得他是公然在挑戰公權力,若查到的時候,我們就會請那個代銷商把那個交易的資料,還有內政部也會給我們,我們會進行年度所得(查核)。」
 
這回初審通過的房地合一2.0,從2016年後取得房地開始算。且課稅對象除了新增預售屋,也增加特定股權交易:也就是交易未上市櫃、興櫃股票或出資額時,交易額度若超過總股份或總出資額一半,且該公司股權或出資額50%以上是由國內房地構成,就得課稅。
 
至於境內個人、及法人適用重稅的「短期交易」期間則拉長2年內出售課45%,逾2年未滿5年內出售課35%,祭出重稅抑制打炒房,但生效日部分則保留朝野協商。

國民黨立委曾銘宗提問:「實施範圍房子是從105年1月1號取得的,這個有溯及既往的問題嗎?」財政部長蘇建榮表示:「如果真的溯及既往,基本上就是以前課過,105年1月1號以後交易的短期交易的房子,我們還要回去追稅補稅,事實上沒有這樣的情況,實施的日期財政部的立場是,我們的草案裡面就是由行政院訂之。」

政府在打炒房同時,也興建社會住宅,更鼓勵包租代管,內政部次長指出,包租代管現在已經媒合超過1萬5千戶,支持以囤房稅結合包租代管的大方向。

內政部次長花敬群表示:「目前囤房稅的論述,大概只碰觸在房屋稅而沒有處理地價稅,甚至我們覺得持有稅的問題,應該是稅基的問題遠大於稅率的問題,所以處理的標的和處理的角度可能都可以再討論,但是大方向我絕對支持。」

另外,為了吸引更多房東加入包租代管,內政部擬修正《住宅法》第23條文,將每屋每月租金收入免稅額從1萬元提高到1.5萬元,希望全面涵蓋各縣市的平均租金,透過租賃專法等面向,健全租屋市場。

 

相關新聞