兒童幸福感調查 2成覺得幸福感下降、8成壓力是課業

兒童節即將到來,兒福聯盟公布最新兒童幸福感調查,結果發現台灣有21.8%的孩子覺得幸福感下降,高達8成的煩惱來源是課業壓力,超過3成的兒童煩惱休息與休閒時間不足。兒福聯盟表示,這一代父母雖然比過去更用心幫小孩安排各式活動,但陪伴、傾聽的時間反而太少。

去年新冠疫情衝擊全世界,許多的緊張、帶著口罩和被限制的日常都造成孩子的壓力,也讓不少孩子覺得更不幸福。

余同學說:「最開心應該是媽媽帶我出去玩吧,然後煩惱的話應該是有考試的壓力。」、「原本就是都會去一些國家玩,然後現在就不行去,玩手機最開心,沒有手機最不開心。」
 
兒福聯盟在兒童節前夕公布最新兒童幸福感調查,結果發現台灣有21.8%的孩子覺得幸福感下降,有82.5%的煩惱來源是課業壓力、61%兒童表示因為疫情可以去的地方變少了、41%是新冠疫情。
 
另外,調查也發現,休閒生活也直接影響到孩子幸福感,超過3成的兒童煩惱休息與休閒時間不足,66.4%孩子晚上7點後的時間才屬於自己,10到12歲兒童平均一週手遊玩13小時,12歲玩的時間幾乎是10歲的兩倍。

兒福聯盟執行長白麗芳指出,「大概四分之一的孩子覺得,他每一天只剩下不到一個小時可以有自己的時間,我們就可以想像說,他的自主的時間非常的少,跟大人比起來,我們每天都會想要有放空休息的時間,這一點其實可能會希望爸爸媽媽,提醒爸爸媽媽可以多跟孩子討論。」

兒福聯盟表示,這一代父母雖然比過去更用心幫小孩安排各式活動、課程,但卻剩下太少的時間在陪伴、傾聽孩子的聲音,因此建議在後疫情時代可讓家長有更多機會重新檢視親子關係,透過良善的親子溝通,搭配互動性的親子活動,增加腦中快樂激素進而提升幸福感。
 
 

相關新聞