挨批分區供水分藍綠 蘇揆駁斥:黑白講

中部地區將啟動「供五停二」分區供水機制,對於外界質疑限水是否分藍綠?行政院長蘇貞昌今天駁斥此是黑白講,並指出政府超前部署才能撐到現在。藍營今天找過去環保署長開環保論壇,說要提出解方。

經濟部宣布,4月6日起台中、苗栗和北彰化、新竹部分地區,將啟動「供五停二」的分區供水機制。不過實施縣市多為藍營執政,且高雄也水情緊繃卻沒限水,遭外界質疑限水是否分藍綠?對此,行政院長蘇貞昌26日駁斥此說法是天方夜譚。

行政院長蘇貞昌強調,「限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚,我們幸好三年多前就開始超前部署。」

中廣董事長趙少康則不領情,「三年前他怎麼知道今年會缺水?而且前瞻計畫花了兩千多億去搞這個水,搞到今天還要供五停二,不自己檢討還在那邊吹牛,我覺得實在沒有必要。」

然而,曾擔任環保署長的中廣董事長趙少康狠批蘇揆吹牛,指出前瞻計劃花兩千億治水,如今仍面臨限水窘境。並因應水荒,找同樣曾任環保署長的前台北市長郝龍斌與專家學者等,召開環保論壇,提出水費合理化、提升廢水利用率與改善水管漏水率等解方。

台大地質系教授魏國彥表示,「現在也就是說就去開(鑿水井),為什麼原來不准開呢?有很多顧慮,我很擔心在這一波現在的臨渴掘井裡面,造成一些(地下水)問題。」

前台北市長郝龍斌則認為,「如果我們是用水費分級(收費),在兩百度以上的超過20塊,甚至超過一千度我們用3、40塊,這樣不僅讓大家會節水,更重要也有利於水資源的開發。」

對於台水與北水近期的水價爭議,外界有兩單位應該整併的建議。郝龍斌認為,與其調整組織架構,不如針對水價做調整,以及思考水資源如何調度分配,讓北水能支援桃園、新竹,才是具體的做法。

相關新聞