台中供五停二屢傳復水爆管 水公司將盤點老舊管線、調降復水水壓 | 公視新聞網 PNN

台中供五停二屢傳復水爆管 水公司將盤點老舊管線、調降復水水壓

台中地區正在進行供五停二的分區供水,但屢傳爆管事件。上週在屬於甲區的台中大里和太平區,就傳出有店家地下室疑似因為復水爆管,地下室淹水超過小腿高,存貨損失慘重。水公司統計每周接獲2至3件通報,疑似因為復水時管內空氣擠壓,讓老舊管線破損。接下來除了盤點老舊管線,也會降低復水時的水壓。

外頭艷陽高照,但地下室的儲藏室卻得涉水才能走得進去。水淹到小腿的高度,地板的紙箱都被泡爛,存貨也都浸在水裡。事情發生在台中大里中興路的店家,15日一早醒來發現地下室大淹水,原來是自來水管爆管造成的。

當地店家說:「我現在都要鎖這個(貨架)鎖整排,下面的架子都弄好了,萬一淹水才不會淹到呀,像我放這裡的都沒淹到,放在地上的就會淹到呀。」

17日大里市區立德里這處排水溝也突然出現水流,仔細一看是從這處路面破洞滲出來,當地里長擔心省下來的水都因此浪費掉。

台中大里立德里長江和樹指出,「只要自來水提供(復水)的時候,就會發現大量老舊水管破裂、漏水的嚴重性,比我們用水(的量)更加嚴重。」

目前台中地區正在實施供五停二的分區供水,但包括台中大里、太平,甚至台中工業區和潭子等地,屢屢傳出大大小小的爆管狀況。台水公司表示,從這個月6日以來每周接獲2至3件的通報,主因還是管線材質老舊。

自來水公司第四區處副處長林義雄說明,「因為我們在停水的時候,管裡面大部分是空的,我們慢慢復水,復水要先做排氣的動作,在復水過程中可能會有空氣,剛好擠壓在那地方才會造成(破管)。」

台水公司表示,當初鋪設的經濟管線大多是PVCP塑膠管,光是去年就更換了14萬6千公尺,每年也編列9至10億預算汰換成鑄鐵管。至於現有的老舊管線也將盤點,降低復水時的水壓,避免類似狀況。
 

相關新聞

留言區