分區限水在即 紅毛井、甘露泉等湧泉成替代水源

水情吃緊,彰化部分地區接下來就要開始供五停二分區限水,民眾除了準備儲水抗旱,也在尋找天然的替代水源,在彰化市的紅毛井,還有社頭的甘露泉,以及八卦山隧道附近都有天然的湧泉,雖然近期乾旱,還是持續在出水,吸引不少民眾前往取水。

民眾蹲在地上搓洗衣物,這裡是彰化八卦山下的紅毛井,地方相傳是荷蘭人占據台灣時所開鑿,目前是彰化縣的歷史建築,因為井水不曾乾枯,接下來彰化部分地區也要供五停二分區限水,來這裡洗衣服的人一定會更多。

彰化民眾表示:「有這邊的水是很好的事情,對不對,這沒有廢掉最好了,保持這裡。」

彰化市中山里長楊炎坤預期:「4月6號如果供五休二開始的時候,我們紅毛井這裡洗衣服的人一定多少會增加。」

當地里長表示,紅毛井早年水質還不錯,但後來因為大腸桿菌數超標,已經禁止民眾飲用,所以大多用來洗衣服;在社頭清水岩寺的甘露泉則是自然湧泉,泉水常年不斷,在日治時期還被列為台灣三大名泉之一,每天都有人來取水回家用。
 
社頭清水岩寺總幹事陳慶福指出:「最近我們比較缺水,可是我們的湧泉是沒有差,來裝水的民眾有比較多,尤其在假日跟早晚,因為下班時間大家都會來裝水。」

而八卦山隧道下方也有天然湧泉,這是在2002年開通隧道後才突然出現,員林市公所清洗垃圾車等車輛,還有公園澆灌,都是使用這裡的泉水,每年替公所省下不少水費,現在限水在即,原本可能不那麼顯眼的天然湧泉,現在顯得格外重要。

 

相關新聞