傳有房東漲租因應「房地合一2.0」 財政部長:歡迎檢舉惡房東

政府推動房地合一2.0,目的抑制短期炒作及規避稅負,不影響自住者,卻傳出有房東以稅改為由調漲房租,財政部長蘇建榮今天痛批是非常惡質的房東,歡迎租客向國稅局檢舉,內政部則強調,租賃期間房東不得用任何理由調漲租金。

政府推動房地合一2.0要打炒房,不過,目前法案還沒正式上路,傳出有房東以稅改為由調漲房租,對此,財政部長蘇建榮強調,房地合一稅只在交易時課徵,壓抑潛在投機需求,他歡迎民眾檢舉惡質房東,只要舉證一定辦。

民進黨立委林楚茵指出:「只有口袋深的人他不怕,但是可憐的租屋族,馬上聽到風聲就開始要倒。」財政部長蘇建榮則澄清:「因為房地合一稅是針對短期炒作的,如果他是持有然後出租的話,基本上房地合一稅不會涉及到那部分。」

面對房東趁機漲房租,該如何自保 ? 內政部表示,租賃期間不得用任何理由調漲租金,也就是說,房東簽約後,找藉口漲租都無效。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡認為:「不是像政府講的,78萬戶的那個租屋族全部都會被轉嫁到,應該不是這樣的一個邏輯,如果是中低端的租賃,是房東比較強勢,那個部分確實有那樣的一個機會,房客會被轉嫁,然後導致租金上漲。」

巢運則指出,房地合一2.0主要目的是抑制短期操作,可能掀起投資客逃命潮,但跟租屋調漲沒有直接關係。以台北市都會區為例,近年房租穩定上漲,主因是房屋供不應求,陷入僧多粥少的窘境。

巢運發言人彭揚凱指出:「相對於我們房價的上漲太貴,所以越來越多人就選擇,他只好去租屋,所以等於說,我們租屋的需求是增加的,可是我們租屋的供給並沒有增加。」

針對各界關注囤房稅議題,財政部主張要審慎研議,等房地合一2.0上路後再研議推動,多數在野黨認為應雙管齊下,至於房地合一2.0是否回溯到2016年,蘇建榮持開放態度,尊重審議結果,還沒定案。

 

相關新聞